100 тыс. экспресс-тестов прибыли в Беларусь и уже в больницах. Как еще помогают медикам неравнодушные люди и организации?

100 тыс. экспресс-тестов прибыли в Беларусь и уже в больницах.  Как еще помогают медикам неравнодушные люди и организации?

Быстрая и эффективная диагностика – то, что специалисты во всем мире считают одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом. Да, в стране работают десятки лабораторий, проверяющих наличие COVID-19, но на исследования уходит время.


Другое дело – экспресс-тесты на антитела. Они помогают установить и активную фазу болезни и то, перенес ли пациент вирус ранее. Первая партия таким систем прибыла в Беларусь и уже распределена между больницами.

Пока медики делают все возможное для тех, кто не избежал заражения, неравнодушные продолжают поддерживать клиники. Все стараются обезопасить и себя и окружающих, чтобы быстрее остановить распространение коварной болезни. 

Эти коробки сейчас ждут медицинские учреждения по всей стране. Они помогут разгрузить лаборатории, которые круглосуточно работают над диагностикой COVID-19. Экспресс-тесты за 15 минут покажут, есть ли в организме антитела для борьбы с коронавирусом, а значит, помогут оперативно решить, что делать с пациентом.

Эдуард Вальчук, главный врач Республиканского центра организации медицинского реагирования: «Первый груз забрала Брестская область еще в воскресенье. В настоящее время осталось совсем немного данных тестов, последние планируем раздать уже сегодня. Эта партия тестов поступает в организации здравоохранения для выявления во время разгара заболевания либо для диагностики перенесённых лёгких форм заболевания».

Первую партию в 100 тыс. тестов закупили в Китае на средства, которые белорусы переводили на благотворительный счёт Минздрава. Сейчас тесты распределены по медицинским учреждениям в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе. Как только страна примет следующие поставки, тест-системы на платной основе сделают доступными для всех желающих.

Не подвергать лишним рискам своё здоровье – сегодня задача каждого. И это время научило нас объединяться, даже соблюдая дистанцию. Заботясь о своих сотрудниках и пассажирах, на предприятии Минсктранс к пошиву спецодежды и чехлов добавили производство масок. Шьют с расчётом на то, что менять их нужно каждые два часа. За месяц больше 60 тысяч! Получилось даже с запасом. Обеспечивают всех, кто каждый день протягивает руку пассажирам.

Павел Луговский, заместитель директора филиала «Ремонтно-механический завод» предприятия «Минсктранс»: «Основная масса этих работников – это кассиры, водители, работники столовых, контролеры – люди, которые общаются в течение 80-90% своей смены со сторонними людьми. Никто не отказался. Все работники восприняли это очень серьезно, выходили сверхурочно, работали не покладая рук». 

Могилевское изобретение в деле! Местные инженеры предложили свой способ, как не трогать вирус руками. Открыть любую дверь теперь можно, используя не кисть, а предплечье, и не прикасаться к ручке, за которую брались сотни людей. 

Дмитрий Калеев, учредитель инжиниринговой компании: «Наше конструкторское бюро загорелось этой идеей, и за два дня мы разработали нашу персонализированную насадку. Мы надеемся, что наш продукт поможет обезопасить врачей, которые находятся на передовой, и посетителей больницы».

Проект социальный: насадки бесплатно передают в медучреждения Могилёва. Антивирусными «открывателями» уже пользуются в нескольких больницах региона. Сегодня партию передали в Могилёвскую больницу скорой помощи.

Павел Ореховский, главный врач Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи: «На сегодняшний момент нельзя пренебрегать любыми способами прекращения передачи инфекции, поэтому в том числе и ручки, которые нам сегодня подарили, – это большое подспорье в борьбе за общее дело, за минимизацию последствий именно пандемии. Руки – основной источник заражения».

Большие предприятия, частные компании и личная инициатива. Обезопасить чью-то жизнь в силах каждого. 

Музыкант Иван Вабищевич сегодня стал курьером с особенной миссией – привёз посылку в детский хоспис, он сейчас закрыт для посещений. Подопечные – дети, для которых опасен любой вирус и для многих жизнь в средствах защиты уже стала привычной. Сейчас маски обязательно и круглосуточно нужны и всем, кто помогает ребятам со сложными диагнозами. Такая помощь здесь лишней не бывает.

Иван Вабищевич: «Дело в том, что моя добрая знакомая, певица Нюша, тоже занялась отшивом масок. Это все маски, которые сшиты вручную».

Нюша, певица (Россия): «Я частый гость в Беларуси, и много раз давала сольные концерты, и приезжала на «Славянский базар», с большим удовольствием сейчас приезжаю, и как только поступила просьба от детского хосписа, сразу поняла, что у меня есть, чем помочь».

И вместе с новой статистикой заболевших и выздоровевших каждый день во всех уголках страны - сотни добрых новостей, которые уже не про болезнь, а про жизнь. Люди хотят и готовы помогать, осознав, что именно это лучший путь к здоровью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram