«Это настоящий подвиг!» Президент поздравил метателя молота Ивана Тихона с серебряной медалью Олимпиады

147
«Это настоящий подвиг!» Президент поздравил метателя молота Ивана Тихона с серебряной медалью Олимпиады

Александр Лукашенко назвал выступление белоруса настоящим подвигом, а самого атлета патриотом и подчеркнул, что Иван Тихон «добыл эту награду, преодолев колоссальное моральное давление и психологический прессинг».

Болельщики верили: будет золото, и до глубокой ночи переживали за белоруса. Без риска Иван исполнил первую попытку – и обеспечил себе попадание в шестёрку сильнейших. А дальше начал рисковать и добавлять по сантиметру к своему результату.

Навязать борьбу белорусу смог представитель Таджикистана Дилшот Назаров. В четвёртой попытке он отправил молот на 78 метров 68 сантиметров Тихон остался только с серебром. Но нашего спортсмена это совсем не расстроило: напротив, он гордо поднял белорусский флаг. А затем искренне поздравил победителя Назарова, добавив, что «пора передавать опыт нашей молодёжи».

Олимпийское серебро стало для Ивана Тихона во всех смыслах дорогим. Спортсмен долго был лучшим в мире. На Играх в Пекине восемь лет назад вместе с другом и коллегой Вадимом Девятовским они взяли серебро и бронзу, но позже наград лишились. Вдвойне обидной была причина: белорусов якобы уличили в применение допинга. В 2010 году обвинения сняли, а награды вернули. Но удар по репутации оказался сильным. Девятовский после долгих судебных разбирательств карьеру завершил. А Тихон в 40 лет всё же вернулся на главный старт четырёхлетия, чтобы доказать: он был и остаётся честным и верным этому спорту.

На вопрос о завершении спортивной карьеры прославленный молотобоец ответил, что ещё подумает. Но не только над этим. Слишком много эмоций и сил забрали последние восемь лет. Бороться пришлось не только на стадионах, но в спортивных арбитражных судах.

Серебро Олимпиады – достойная награда за всё, что пришлось пережить. Но, помимо спорта, есть и другие цели: Иван Тихон анонсировал работу над своей книгой и научным трудом. Такие у Беларуси олимпийские призёры.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Бразилия