Итогом государственного визита Президента Беларуси в Китай стало подписание соглашений на 11 миллиардов долларов

126

Укрепление сотрудничества в политике, рост взаимных инвестиций, увеличение товарооборота и усиление гуманитарных связей.

Итогом государственного визита Президента Беларуси в Китай стало подписание соглашений на 11 миллиардов долларов, сообщили в посольстве нашей страны в Пекине. Ключевая особенность нынешних переговоров Александра Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином – договорённости о переходе от кредитного сотрудничества к инвестиционному. Производственные мощности Минска и Пекина объединятся для создания совместных предприятий. А поддержат этот процесс крупнейшие китайские корпорации и банки. На необходимость более тесного сотрудничества с последующим наращиванием товарооборота Александр Лукашенко обратил внимание накануне, выступая перед студентами Пекинского университета.

Дорожная карта сотрудничества двух стран на ближайшие годы содержит не только общую стратегию, но и конкретные проекты. Так, в Пекине договорились о поставах в Китай белорусской говядины, подписали соглашение о создании общего туристического оператора, а на строительство жилья и развитие территории возле Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» уже выделено 230 миллионов рублей.

Подробности – в видеоинформации