Итоги второго дня официального визита Александра Лукашенко в Туркменистан

Продолжается официальный визит Президента Беларуси в Туркменистан. 11 декабря Александр Лукашенко посетил совместную выставку-ярмарку в Ашхабаде. Белорусы в Туркменистан привезли технику, продукты, новые разработки, и всё это на рынке азиатского государства востребовано. А договорённости на высшем уровне, достигнутые накануне, уже легли в основу новых контрактов, стоимость которых ещё предстоит оценить.

Туркменистан замер в ожидании исторического события – 20 лет обретения постоянного нейтралитета. Для участия в празднике и международной конференции в Ашхабад прибывают президенты, главы правительств и представители более 80 государств. Тем не менее, невзирая на такой важный информационный повод, все популярные газеты страны свои первые страницы посвятили именно официальному визиту Президента Беларуси, вчерашней встрече Александра Лукашенко с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и сегодняшней совместной выставке-ярмарке, которая стала большим экономическим событием.

О масштабе белорусско-туркменской ярмарки можно судить по размерам дворца «Серги Кошги», где она проводится. Это самый большой выставочный центр в Туркменистане. Высота потолков – 15 метров, общая площадь вместе с открытыми экспозиционными площадками – более 20 тысяч квадратных метров (это примерно как три футбольных поля). Большую часть этого дворца хозяева предоставили белорусским производителям.

На грандиозной торговой площадке тесно переплелись не только павильоны с товаром, но и культуры и даже кухни. У входа на выставку белорусские блондинки и туркменские брюнетки в национальных костюмах угощают посетителе пахлавой и конфетами. Пользуясь договорённостями на самом высоком политическом уровне, свою продукцию в Ашхабад привезли 117 белорусских компаний. Учитывая, что среди них много холдингов, то возможность для продвижения товаров получили сразу несколько сотен предприятий. Их представители только разложили продукцию, а под аккорды пышного открытия уже прозвучали первые цифры продаж.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Восемь контрактов на сумму 10,5 миллионов долларов – это только в начале выставки, потому что предприятия, которые принимают участие в ярмарке, ставили задачу реализовать представленную здесь продукцию, чтобы не возвращать на родину».

Но, разумеется, основной упор белорусские компании сделали не на разовые продажи, а на крупные контракты.

Сергей Гуринович, начальник отдела продаж предприятия «Белшина»: «Сегодня мы подписываем контракт на 2 миллиона 700 тысяч евро – это сумма контракта на 2016 год. Рынок для нас только открывается, планируем увеличение на шинном рынке Туркменистана. Думаем, что всё у нас ещё впереди».

Увеличивает поставки и Минский тракторный. Местные дилеры в этом году продали техники на 7 миллионов долларов, в следующем гарантируют более 10 миллионов. Уверяют, продажи будут расти и дальше, потому что никто из конкурентов не имеет таких сервисных возможностей.

Джаханбай Ягшымурадов, директор представительства Минского тракторного завода в Туркменистане: «Сервисные центры имеются во всех областях – валаятах Туркменистана. Обслуживается со стопроцентной гарантией каждый поставляемый трактор».

Новую продукцию белорусские предприятия создают специально под местные условия. Например, хлопкоуборочный комбайн уже прошёл обкатку на туркменских полях и получил высокую оценку фермеров. Много новых направлений и возможностей для белорусского экспорта появилось после вчерашних переговоров на уровне глав государств.

Первую остановку Александр Лукашенко делает возле павильона Могилёвского и Осиповичского вагоностроительных заводов. Беларусь строит в Туркменистане Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, поэтому вскоре здесь понадобится большой железнодорожный парк.

Виталий Мартынов, директор Могилёвского вагоностроительного завода: «Мы представляем универсальные полувагоны, вагон для перевозки удобрений, платформу для перевозки контейнеров для сжиженных газов и цистерны для нефтеналивных продуктов. Мы готовы разработать, исходя из потребностей туркменского рынка, специализированный парк вагонов. Также нами поставляются в рамках строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината 80 вагонов для перевозки калийных удобрений».

В богатом углеводородами Туркменистане перспективные позиции завоёвывают и частные белорусские предприятия. Президент оценил работу компании «ФИДМАШ», которая производит и внедряет специальное оборудование для нефтегазовой отрасли. Сделанная в Беларуси инновационная продукция активно теснит конкурентов.

Елена Лапотентова, генеральный директор компании «ФИДМАШ»: «Мы обучили персонал, организовали сервисное обслуживание, выполнено было более 1000 скважин-операций. Получен опыт сложной работы в пустыне, но при этом установилось тесное деловое партнёрство и сотрудничество».

Пока кто-то ищет экспортные ниши под землёй, другие активно осваивают небо. Белорусские беспилотники уже давно поставляются в Туркменистан, их даже собирают здесь совместно. Но если раньше речь шла о летательных аппаратах малой дальности до 50 километров, то теперь белорусы готовы к поставкам настоящего крылатого дрона – он представляет уже серьёзную военную угрозу с радиусом 300 километров.

Юрий Яцына, начальник научно-производственного центра «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» НАН Беларуси: «Он несёт специальную нагрузку, ракеты, крылатые ракеты, которые также являются беспилотными летательными комплексами нашего производства».

Контракты с туркменскими партнёрами так же подписали «Белнефтехим», «Могилёвхимволокно», «Моготекс», Могилёвский мясокомбинат, «Минск Кристалл». Министерство образования представило свои возможности для обучения туркменских студентов, которых в Беларуси сейчас более 9 тысяч.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мебельное производство заинтересовало туркменскую сторону. Ведём переговоры по совместному производству холодильников, стиральных машин, микроволновой и другой техники. Также в рамках выставки представляем всю гамму продовольственной группы товаров».

Что касается туркменских товаров, то белорусские предприятия готовы покупать качественный хлопок напрямую, избегая посредников. Ещё одно местное достояние – ковры.

После выставки Президент Беларуси также посетил Олимпийский городок, размах котором можно оценить лишь с высоты птичьего полёта. Это один из главных объектов Азиатских игр, которые пройдут в Ашхабаде в 2017 году. Александр Лукашенко осмотрел многофункциональную спортивную арену, велотрек, зал тяжёлой атлетики. Во время своих визитов в Беларусь глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов внимательно изучал спортивную инфраструктуру, поэтому объекты в Ашхабаде строились уже с учётом полученного опыта.

11 декабря Александр Лукашенко посетил и мемориальный комплекс «Народная память», где возложил венок к монументу павшим в годы Великой Отечественной войны. Комплекс был открыт в октябре 2014 года. Помимо памятника в честь Великой Победы, здесь же расположены монументы в память о погибших в Геоктепинской битве в 1881 году и жертв Ашхабадского землетрясения. Рядом с комплексом расположен музей.

После краткой экскурсии Александр Лукашенко оставил запись в Книге почётных гостей. Уже завтра, 12 декабря, Президента Беларуси ждут на международной конференции по случаю Дня нейтралитета Туркменистана, где с коллегами из других стран обсудит вопросы политики, мира и безопасности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram