Итоги выборов в местные органы власти подводят в Украине

При невысокой явке избирателей наблюдатели отмечают и многочисленные нарушения.

Избиратели пришли, а выборы – отменили. Срыв голосования в Мариуполе Донецкой области стал самым громким скандалом этой кампании. Из-за политического противостояния в регионе бюллетени на участки так и не привезли.

Сергей, житель Мариуполя: «Я вот с работы после суток пришёл, а их нет. Боевых действий нет, а выборов нет».

Голосование также не состоялось в Красноармейске Донецкой области и Сватово – Луганской. Президент Украины накануне потребовал провести расследование по этим фактам. Сейчас идёт речь о переносе выборов в «проблемных» городах. В ходе кампании наблюдатели зафиксировали более 1,5 тысяч различных нарушений – как организационных, так и попыток подкупа избирателей. Возбуждены уголовные дела.

Алексей Кошель, председатель Комитета избирателей Украины: «Важно, чтобы эти криминальные дела показательно расследовались для того, чтобы сделать прививку как политикам, так и избирателям от подобного рода проблем».

Явка составила всего 46%. Менее активными были избиратели в Донецкой области. Всего в местной кампании приняли участие 350 тысяч кандидатов различного уровня. Официальные результаты должны быть определены до 4 ноября. 

По предварительным подсчётам, в целом президентскую партию «Солидарность» поддержали в центре страны, «Оппозиционный блок» – на востоке, а «Самопомощь» – в западных регионах. Но явных лидеров нет.

Эта кампания стала рекордной по количеству политической рекламы. Но как показали выборы, этот метод уже не работает. Избиратели голосовали за тех, кого знают по конкретным делам.

Из курьёзов: в Одессе не смог проголосовать за себя Дарт Вейдер – лорда не оказалось в списках избирателей. А его спутника Чубаку – также героя «Звёздных войн» – возле избирательного участка задержала полиция за неправильную парковку «дарт-мобиля».

Одессу называют возможной «горячей точкой» во время второго тура голосования за мэров городов. «Битвы» между кандидатами могут развернуться за Днепропетровск и Ужгород. В Киеве действующий мэр Виталий Кличко, по предварительным результатам, также не набирает голосов для победы в первом туре. Самый убедительный успех – у действующего мэра Харькова. Геннадия Кернеса поддержали более половины избирателей. Выборы хоть и местные, но политологи считают, что они стали репетицией к внеочередным выборам в украинский парламент.

Андрей Золотарев, руководитель центра «Третий сектор»: «Эти выборы и указывают на то, что досрочные выборы в Верховную раду – скорее неизбежность. Мы уже видим, что нынешние партии, представленные в парламенте, одни обнулились, другие потеряли авторитет в значительной степени, и цивилизованное решение такого конфликта – это выборы».

ОБСЕ признала украинские выборы в местные органы власти демократичными, но отметила: нужны реформы, а также специальный закон, чтобы проголосовать могли и на Донбассе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина