Итоги парламентских выборов-2019: оценки наблюдателей и знакомство с новыми депутатами

2572

Белорусы определили состав Палаты представителей седьмого созыва. И хотя эта избирательная кампания была не простой из-за провокаций, угроз, информационных вбросов и даже попыток сорвать голосование, выборы состоялись абсолютно во всех округах!

Проголосовали больше пяти миллионов человек, то есть явка избирателей превысила 77%. Цифра весомая, а это говорит лишь об одном – и в стране, и за рубежом белорусы отнеслись к главной политической кампании года максимально ответственно.

Правда, были случаи неприглядного поведения отдельных наблюдателей, но это капля в море добросовестных людей, которые выполняли эту миссию. За голосованием следили более 38 тысяч наблюдателей. И большинство международных высоко оценили ход избирательного процесса.

Окончательные итоги выборов Центризбирком утвердит через несколько дней, но новый состав Палаты представителей уже известен.

Это кадры вчерашнего дня. Избирательные участки работали с 8 до 20:00: в школах, медучреждениях, воинских частях, посольствах страны за рубежом. Чтобы представить масштаб главной политической кампании года, достаточно сказать: их было почти шесть тысяч. Плюс, к тем, кто из-за болезни или преклонного возраста не мог прийти сам, урну для голосования приносили. В итоге – явка свыше 77%.

Выборы состоялись во всех округах. Большим, в предыдущую кампанию было и проголосовавших, и самих кандидатов. Альтернатива была в каждом округе. Главу Центризбиркома с такими результатами сегодня то и дело поздравляли коллеги из различных миссий, которые внимательно следили за процессом. Ещё до начала пресс-конференций, на которых ЦИК, а затем и миссии наблюдателей должны были подвести первые итоги кампании, такое поведение, пожалуй, красноречивее слов.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Знаете, я пока удовлетворена, это и есть самая главная оценка. Потому что, когда в душе нет никакого червяка сомнения, когда засыпаешь с чувством выполненного долга, это просто лучшая награда».

Первые итоги Лидия Ермошина подвела уже за полночь, а в 10 утра снова предстала перед журналистами с полной информацией об избранных депутатах и со списком замечаний.

К персоналиям мы вернёмся позже, но в вопросе выборов на этом этапе не меньшее значение имеет их оценка. За волеизъявлением в Беларуси следили 28 тысяч национальных наблюдателей и свыше тысячи международных (рекордное за последние 10 лет количество). Почти половина – это миссии от Содружества Независимых Государств. Сегодня, подводя итоги, наблюдатели от СНГ даже подсчитали: вместе посетили более 3 тысяч участков.

Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей от СНГ: «У нас сложилось мнение, что кампания была организована хорошо, устранили недочеты из прошлых кампаний. Отмечу сверку списков. Мы не зафиксировали ни одного случая, когда избиратели не находили себя».

Миссия от СНГ начала наблюдение ещё в сентябре. А значит её выводы будут максимально подробными. Сегодня только предварительные. Такой количественный состав от восьми стран Содружества рекорд и внутри организации. А вот миссия от Шанхайской организации сотрудничества в Беларусь прибыла лишь накануне старта досрочного голосования. Но её выводы в той же риторике.

У избиркомов тоже нет претензий  к международным наблюдателям. Чего не скажешь о национальных. Их лишали аккредитации в период досрочного голосования, а вчера комиссии при подсчёте голосов даже просили помощи у сотрудников милиции. В основном сталкивались с вызывающим поведением, нередки были грубость и оскорбления. Что же касается кандидатов, то здесь были потери по ходу гонки. ЦИК зарегистрировал 562 кандидата. 34 впоследствии сами сняли свои кандидатуры, ссылаясь на состояние здоровья или признаваясь, что, например, не готовы уйти в отпуск на весь период агитации, как это положено по закону. Ещё 15 кандидатов из списков для голосования вычеркнуты решением избиркомов за нарушения ведения предвыборной агитации. Кто-то не стеснялся опускаться до клеветы в СМИ, у кого-то обнаружили нестыковки в финансах при изготовлении агитационной продукции. Были и призывы к несанкционированным акциям, и даже демонстративное сжигание удостоверений кандидатов.

Алексей Беляев, политолог: «Мы видели, как результат, попытки организовать какие-то маленькие майданчики, хотя ещё не было для этого никаких оснований. В ходе подведения результатов голосования мы столкнулись с тем, что многие наблюдатели, которые согласно законодательству, должны именно фиксировать нарушение, потом подавать в виде юридических жалоб, начинают давать советы комиссиям, указывать избирателям, за кого голосовать, помогают заполнять бюллетени, что напрямую запрещается Избирательным кодексом».

Инциденты были, но на общую картину они не влияют. Выборы состоялись, кандидаты избраны. Что до оценок, их высказали и европейские наблюдатели. Предварительные оценки объединенной миссии ОБСЕ и ПАСЕ уже много лет традиционно критичны. Сегодня также были озвучены замечания по организации выборного процесса. Окончательный отчет будет представлен позднее, но наблюдатели, тем не менее, признают: легитимность наших выборов гарантирует наш белорусский народ, и никто больше. 

Маргарета Седерфельт, специальный координатор ОБСЕ: «Мы находимся здесь, чтобы поспособствовать прозрачности и укреплению избирательных процессов в Беларуси. Надеемся, что наши наблюдения будут приняты в конструктивном ключе и поспособствуют укреплению избирательной системы и успешному проведению дальнейших выборов. Это для нас крайне важно». 

Вернёмся к главным действующим лицам. Примерно треть депутатов в новом парламенте – не новички. Это поможет сохранить преемственность. То есть будут люди, которые продолжат работать над уже поступившими в Палату представителей законопроектами. В седьмом созыве будут и совсем молодые депутаты. В их числе 22-летняя «Мисс Беларусь» Мария Василевич. Она, к слову, обошла пятерых конкурентов, все мужчины. Своим избранием она понизила средний возраст и приблизила парламент к гендерному равенству. Впервые среди избранников 40% женщин. И уж исключительно женское лицо в парламенте будет у Гродно. В областном центре четыре округа, и в каждом – в избирательной гонке победительница.

Первое утро в статусе парламентария Ирина Луканская встречает пока в привычном для себя кабинете главврача поликлиники. О победе на выборах здесь напоминают разве что цветы, поздравили коллеги. Хотя признается, сосредоточиться на текущих делах сложно, последний месяц полностью погрузилась в избирательный процесс: встречалась с людьми, защищала свою программу, агитировала, не без этого.

Ирина Луканская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва: «Иногда было такое чувство, неужели это я, неужели это происходит со мной. Но я считаю, что если даны человеку силы, и он хочет менять нашу жизнь к лучшему, улучшать, укреплять, развивать, то и надо в этом направлении двигаться».

Начинала участковым педиатром, прошла все ступени и последние 12 лет возглавляет детскую поликлинику Гродно, одну из лучших в области. Здесь же работает единственный в регионе центр ранней реабилитации.

Ирина Луканская, главный врач детской поликлиники №1 г.Гродно: «Очень хочется, чтобы наши поликлиники так были оснащены, чтобы можно было в течение короткого времени обследовать и ребенка, и взрослого с головы до пят. И вижу дальнейшее будущее наших поликлиник, как домов здоровья. Все-таки профилактическое направление в медицине хотелось, чтобы оно и финансировалось, и развивалось». 

Вообще, работники социальной сферы – самая многочисленная часть кандидатов. Но сегодня всё же о депутатах. И здесь есть разница. К примеру, либерально-демократическая партия выдвигала в парламент 88 представителей. До Овального зала дошел всего один, зато лидер партии.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва: «Я понимаю, что я должен работать для своих избирателей, не пиариться, не шуметь, а работать и выполнять те обещания и наказы, которые дали мне люди после тех сотен встреч, которые я провел. И вот это чувство счастья с одной стороны, а с другой – ответственности и груза, который на меня сегодня упал.Это почетный груз. И я постараюсь людей не подвести, не подвести свою страну, я постараюсь работать так, как я чувствую на благо страны, на укрепление ее стабильности, независимости, суверенитета, покоя, и на благо процветания нашего народа».

Галочка из предметов быта, выпечки или фруктов. Кажется, знак победы, который так быстро получил популярность в соцсетях белорусов со всего мира для Андрея Савиных стал пророческим. Два колоска народный избранник определил своим символом ещё в начале избирательной гонки.

Андрей Савиных, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва: «Колосок же может быть разным, идёт развитие, идёт движение по цивилизационному пути. Колосок можно представить, как айтишный колосок, любое сложное конструкционное – модель, включает в себя как какие-то и старые вещи, так и новые: развитие, перспектива».

В послужном списке экс-посла Беларуси в Турции – 26 лет работы в Министерстве иностранных дел. И теперь будет решать проблемы не за пределами, а внутри страны.

Андрей Савиных, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва: «Надо подумать и над совершенствованием системы образования, здравоохранения, делового климата. Одним словом, это отправная точка, а путь, по всей видимости, предстоит большой и долгий». 

Всех 110 депутатов сложно показать в одном материале, да и лучше бы, чтобы о них узнавали по делам. На это у народных избранников будет четыре года. Их летопись начнётся 6 декабря с первого заседания в Овальном зале.