Главные события парламентских выборов-2019

Обновлено
5740

Седьмой созыв определён. Беларусь подводит итоги выборов в Палату Представителей – они состоялись в 110 округах! Явка превысила 77%. Это на 3% больше, чем в 2016 году. В стране и за рубежом избиратели подошли к главной политической кампании года максимально ответственно. 


Итоги избирательной кампании-2019 в цифрах

Ночью ЦИК обнародовал новый состав Палаты Представителей седьмого созыва. Среди них есть те, кому не придётся покидать свои кресла – 30 человек перейдут из действующего состава. 21 депутат состоит в политической партии. Кроме того, места в Овальном зале займет, пожалуй, рекордное за последнее время число представительниц прекрасного пола – 44 женщины (40%). Двум новоизбранным депутатам ещё нет 30 лет – по результатам прошлых выборов в парламенте таких молодых людей не было. Средний же возраст избранных депутатов – около 50 лет. У всех есть высшее образование.


Миссия ШОС признала парламентские выборы в Беларуси прозрачными и демократичными

Прозрачными и демократичными признала миссия ШОС парламентские выборы в Беларуси. Кампания соответствовала требованиям национального законодательства, а также международным обязательствам, которые взяла на себя Беларусь.

Миссия СНГ: выборы в Беларуси прошли на конкурентной основе

Выборы депутатов Палаты представителей в Беларуси прошли на конкурентной основе, открыто и гласно. Такую позицию озвучил глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев. Также отмечается, что выборы прошли в соответствии с Конституцией, избирательным законодательством страны.

На зарубежных участках проголосовали более 3200 человек

На зарубежных участках в списки избирателей было включено 4789 человек. По словам главы ЦИК, число избирателей, получивших бюллетени, составило 3276 человек. Досрочно проголосовали 1547.

Ермошина: партийцы составляют 19,1% Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва

По 110 округам избраны 110 депутатов. Из них 19,1% (21 человек) являются членами политических партий.  

БЕЛТА

Первая сессия обеих палат обновленного белорусского парламента откроется 6 декабря

6 декабря Палата представителей седьмого созыва соберется на первое заседание в 10:00, а Совет Республики - в 14:00.

Опубликован полный список депутатов Палаты представителей седьмого созыва

Центризбирком опубликовал список кандидатов, которые избраны в парламент.

В парламент избраны «Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич, ведущий ОНТ Тенгиз Думбадзе, дипломат Андрей Савиных и экс-министр информации Лилия Ананич

Депутатами Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва избраны экс-министр информации Лилия Ананич, заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич, бывший спикер МИД и экс-посол Беларуси в Турции Андрей Савиных, председатель Минского горкома БРСМ Сергей Клишевич, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич, судья Верховного суда Светлана Любецкая, председатель Мингорсовета Василий Панасюк, ведущий телеканала ОНТ Тенгиз Думбадзе.  Об этом сообщила председатель ЦИК. 

Лидия Ермошина: рабочий день ЦИК закончится к утру

В интервью ОНТ Лидия Ермошина рассказала, что в течение всей ночи после выборов в Центризбиркоме продолжится работа – сотрудники ЦИК будут собирать информацию от избирательных комиссий, если она еще не поступит полностью.  


ЦИК: явка избирателей, по данным на 20:00, составила более 77%

Как сообщили в Центризбиркоме, предварительная явка на выборах депутатов Палаты представителей седьмого созыва составила 77,22% 

В день выборов в ЦИК поступило 25 письменных и 52 устных обращений от граждан

Граждане просили разъяснить некоторые моменты в законодательстве, рассказать о порядке образования и деятельности комиссий и наблюдателей, спрашивали о порядке голосования и подсчете голосов.

БЕЛТА

Выборы в парламент состоялись во всех округах

Парламентские выборы признаны состоявшимися во всех 110 округах, заявила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Избирательные участки закрыты

В 20:00 избирательные участки по всей стране закрылись. Предварительные результаты голосования ожидаются этой ночью, а окончательные данные станут известны через несколько дней.

БЕЛТА

ЦИК: выборы состоялись в 109 округах из 110

Глава Центризбиркома сообщила, что выборы можно считать состоявшимися по 109 округам.

БЕЛТА

Выборы состоялись во всех округах Витебской области и города Минска

Выборы по Витебской области и городу Минску на 18:00 можно назвать состоявшимися. Избирательная явка по региону составила 76,32%, а в столице – 58,76%. 


БЕЛТА

ЦИК: явка избирателей на парламентских выборах на 18:00 по стране составила 70,72%

На 18:00 17 ноября явка избирателей по областям составляет: г. Минск – 71,90%,  Витебская область – 76,32%, Гомельская область – 74,18%, Минская область – 58,76%, Гродненская область – 72,36%, Брестская область – 69,33%, Могилевская область – 77,63%.

«К комиссиям претензий нет»: международные наблюдатели дают первые оценки избирательному процессу

Наблюдатели отмечают, что выборы проходят честно, прозрачно, с равными возможностями для всех кандидатов. На участках – доброжелательная атмосфера, а условия полностью соответствуют всем требованиям законодательства.

БЕЛТА

Выборы в Палату представителей состоялись во всех округах Брестской, Гомельской, Минской и Могилёвской областей  

По состоянию на 16:00 выборы состоялись во всех округах Брестской, Гомельской, Минской и Могилёвской областей, то есть в каждом округе проголосовали более половины избирателей.

БЕЛТА

ЦИК: явка избирателей на парламентских выборах, по данным на 16:00, составила 63.73%

Явка избирателей на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва на 16:00 по стране составила 63.73%.

Наблюдатели от СНГ: Белорусские избиратели демонстрируют высокую активность на выборах

Белорусские избиратели демонстрируют высокую активность, а выборы организованы согласно законодательству Беларуси. Это отметил государственный секретарь Союзного государства, член миссии наблюдателей от СНГ Григорий Рапота.

БЕЛТА

Наталья Кочанова: У людей действительно праздник, они с удовольствием идут на избирательный участок

Принять участие в голосовании – гражданский долг каждого. За достойного, по её мнению, кандидата проголосовала и глава Администрации Президента Наталья Кочанова.

БЕЛТА

ЦИК: есть избирательные участки, на которых уже проголосовали все избиратели

Ход избирательной кампании в режиме нон-стоп отслеживают в информационном центре «Выборы-2019». К этому моменту в Беларуси уже есть избирательные участки, на которых проголосовали 100% избирателей. Об этом корреспонденту ОНТ Анне Пыж рассказал Вадим Ипатов, заместитель председателя ЦИК Беларуси. 

БЕЛТА

ЦИК: явка избирателей на парламентских выборах, по данным на 14:00, составила 55,47 %

Явка избирателей на парламентских выборах на 14:00 по стране составила 55,47 %. Минск - 44,57%, Витебская область - 61,12%, Гомельская область - 60,09%, Могилёвская область - 62,25%, Гродненская область - 56,27%, Минская область - 56,65%, Брестская область - 52,09%.


Лукашенко: Это смех, что у меня на столе уже «лежат» 110 депутатов, которых изберут

«Что у меня на столе уже "лежат" 110 депутатов, которых изберут, - это смех. У нас в прошлом парламенте было несколько открытых, явных оппозиционеров и несколько людей, которые думали иначе, чем я. Они не были в оппозиции, но думали по-другому. Вы что, хотите сказать, что они были в списках 110?».



ЦИК: явка избирателей на парламентских выборах, по данным на 12:00, составила 46,06%, а в трех областях превысила 50%

В Витебском, Гомельском и Могилевском регионах проголосовали 50,39%, 51,61% и 51,71% избирателей соответственно. Явка по стране в целом составила 46,06%.  

Александр Лукашенко прокомментировал своё намерение баллотироваться на предстоящих президентских выборах

Александр Лукашенко прокомментировал своё намерение баллотироваться на предстоящих выборах Главы государства. Как подчеркнул Президент, он не держится за этот пост, однако считает для себя обязательным предложить свою кандидатуру. 

Мы не хотим создавать напряжённости вокруг провокаций, но будем их пресекать – Лукашенко

Президент подчеркнул, что уже поручил пресекать провокации. «Проведём выборы и разберёмся с этими случаями», - заявил Глава государства.


Александр Лукашенко: Поддержим людей, которые будут конструктивно работать в парламенте

«Для меня это очень серьезный практический вопрос. Я не скрывал, что будем поддерживать определенных людей, которые будут конструктивно работать в этом парламенте», – подчеркнул Глава государства.


Президент проголосовал на парламентских выборах

Александр Лукашенко прибыл на избирательный участок, который располагается в Белорусском государственном университете физической культуры. После сверки паспортных данных Президент отправился в кабинку для голосования. Сделав выбор, он опустил бюллетень в урну. Затем белорусский лидер пообщался с журналистами.  


ЦИК: явка избирателей на парламентских выборах на 10:00 составила 38,86%

На 10.00 17 ноября явка избирателей по областям составляет: Брестская область - 37,05%, Витебская область - 42,10%, Гомельская область - 42,69%, Гродненская область - 39,28%, Минская область - 40,33%, Могилёвская область - 43,51%, г. Минск - 30,39%.

ЦИК: явка избирателей на парламентских выборах, по данным на 9:00, составила 37,14%

На 9.00 17 ноября явка избирателей по областям составляет: Брестская область - 35,14%, Витебская область - 38,63%, Гомельская область - 40,83%, Гродненская область - 37,43%, Минская область - 39,60%, Могилёвская область - 41,36%, г. Минск - 29,53%.

БЕЛТА

Главный информационный центр ЦИК начал работу: цифры явки будут обновлять каждые два часа

Все основные новости о ходе голосования будут поступать из главного информационного центра ЦИК. Цифры явки обещают обновлять каждые два часа, ведь по традиции избиратели наиболее активны в основной день голосования.  

БЕЛТА

За пределами республики белорусы могут проголосовать на участках в 38 странах

От Соединенных Штатов до Японии – белорусы могут сделать выбор в 38 странах. Всего в Центризбиркоме ждут голоса почти 3 700 соотечественников, которые проживают за рубежом. В некоторых странах не один, а даже два или три участка. Например, в России и Польше. 

БЕЛТА

Участки для голосования открыты 

Избирательные участки по всей стране (всего их больше 5,5 тысячи) открываются в 8.00 и будут без перерыва работать до 20.00, чтобы каждый мог отдать свой голос.