Итоги официального визита Александра Лукашенко в Узбекистан

Приветствуя Александра Лукашенко, Шавкат Мирзиёев сказал: «Отношения с Беларусью в последние два года превзошли все ожидания». И это не комплимент. Сюжет Игоря Тура. 

На каждом узбекском телеканале, каждый час, в каждом выпуске новостей и в ток-шоу говорят о Беларуси. Местные журналисты признаются, что этим летом в Ташкенте было немало президентов, но такой ажиотаж – впервые. Александр Лукашенко на неделе направился в свой первый официальный визит в Узбекистан – страну, которая стоит на пороге глобальных изменений.  

Президенты Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиёев – два лидера, которые взяли на себя роль локомотивов развития белорусско-узбекских отношений. В прошлом году товарооборот вырос вдвое, но пока это всего лишь 130 миллионов долларов. Резко нарастить экспорт/импорт с этой небольшой для стран суммы сложно. Поэтому с первых минут встречи – разговор о совместных предприятиях. 

Впрочем, в Узбекистане уже открылись сборочные производства МТЗ и «Бобруйскагромаша», но этого мало. Особенность визита Александра Лукашенко в том, что подписания договоров о намерениях, то есть неконкретных документов с расплывчатым сроком реализации, не было. Президенты обсуждали только о конкретику, её было много. 

Пока главы государств говорили о будущих проектах, на другом конце Ташкента тоже ставились подписи. Дилерский центр Минского автомобильного завода пополнился новым партнёром. Сервисных центров МАЗов в столице – уже четыре, ещё открылись перспективы прямых поставок. Минск намерен участвовать в тендерах на 400 автобусов и около 500 мусоросборочных машин, нарастить поставки грузовиков, потеснив МАН и КамАЗ. 

Ещё в одном районе Ташкента – десятки подписанных контрактов. В дни визита Александра Лукашенко прошёл белорусско-узбекский бизнес-форум. Может, эти документы и не президентского уровня (всё же несколько меморандумов здесь заключили), но речь идёт о проектах на 200 миллионов долларов и в разных сферах. 

Узбекистан лишь сейчас начинает знакомиться с потенциалом Беларуси. Президенты двух стран сразу после переговоров направились в ташкентский экспоцентр – там открылась выставка нашей продукции. В крытом павильоне – представители, пожалуй, всех ведущих компаний: от IT-сектора до лёгкой промышленности. Но всё же узбеков заинтересовала наша техника. 

Амбициозные планы на узбекском рынке есть и у ещё одного белорусского флагмана – предприятия «Амкодор». Совместное производство дорожно-строительных машин на неделе открыли президенты.  На «Амкодор-Агротехмаш» пока работает около 40 человек, до конца года здесь выпустят около 200 единиц техники, но в планах – увеличить годовой объём почти до 1300 машин. 

Более тесное сотрудничество Минск и Ташкент наладят не только в глобальной экономике. Например, заключены соглашения в туристической сфере, которая неизменно подтянет за собой культуру. Для этого база есть основательная. Белорусский классик жил в столице Узбекистана, когда на его родине шла война. Поэт влюбился в эту страну – и она ответила взаимностью. 

В красоте Узбекистана, которую описывал Якуб Колас, убедились все участники президентской и правительственной делегации. Хотя даже недели в Ташкенте мало, чтобы оценить всё его разнообразие. Здесь в мире и согласии живёт более 100 национальностей, здесь любят принимать гостей. Белорусы в Ташкенте – в особом почёте. Ментально мы похожи, пускай и наши культуры разные. 

Весь колорит Узбекистана туристу будет больше всего понятен вечером: город начинает сиять разноцветными красками. Подсвечиваются даже фонтаны, которых в Ташкенте  тысячи. 

Узбекский фольклор красив и разнообразен. Те, кто бывал в Ташкенте 10 или даже 5 лет назад, говорят, что это совсем другой город. Люди остались такими же душевными, культура – такой же чарующей, но рядом со старинными мечетями появились современные здания. Узбекистан становится другим, как когда-то и Беларусь. И этой стране нужны надёжные друзья и партнёры, чтобы пройти этот путь максимально быстро. Друзей они нашли в Минске. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram