Итоги госпрограммы инновационного развития страны подвели в Совете Министров

Почти 200 мощных производств «с нуля» и 19 тысяч новых рабочих мест – всего за пять лет. Итоги госпрограммы инновационного развития страны подвели в Совете Министров.

Объём поддержки производителей уникального продукта составил 77 триллионов рублей, а выручка уже превысила 100 триллионов. При этом срок окупаемости таких проектов – до 10 лет, и на максимальную отдачу рассчитывают в следующей пятилетке. Затраты по новой программе до 2020 года будут ещё больше, но ужесточат и требования к соискателям.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: «Мы планируем 160 триллионов – общее вложение средств в новую программу инновационных проектов. Но при этом задачи стоят ещё более глобальные для нашей страны. Сегодня остались только проекты с добавленной стоимостью на одного работающего не менее 60 тысяч евро. И это требование – не менее половины продукции поставить на экспорт».

Программа на следующие пять лет уже готова, её сегодня также обсудили на заседании Совмина. Среди приоритетов – био- и нанотехнологии, радиоэлектроника, медицинские лазеры и космические аппараты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram