«Когда небо помогает»: история семьи, в которой пятеро сыновей стали священниками

«Когда небо помогает»: история семьи, в которой пятеро сыновей стали священниками

Нам всем хорошо известен праздник Дня матери. День отца известен меньше, но в некоторых странах празднуется достаточно широко. Но сегодня другой семейный праздник – международный День сыновей, или День сына. Наши поздравления всем мужчинам, ведь они неизбежно ещё и сыновья. Как воспитать из сына настоящего мужчину, чему научить, какие правила и ценности привить, чтобы в будущем гордиться? Сейчас мы познакомим вас с семьёй, где пять сыновей, и все они выбрали точно такой же жизненный путь, как и их отец. 


По будням в этой церкви он практически всегда бывает один. Но все верующие в агрогородке Вишов знают отца Павла и приходят к нему, когда нужна помощь в крещении, венчании или прощании. Человек, рядом с которым хочется просто побыть. Сам он не видит ничего удивительного в своей истории.

Вместе с матушкой Екатериной они вырастили восемь детей. Пятеро сыновей и три дочери. Он служил в церкви во времена атеизма, помнит и разрушенные храмы, и полное отрицание обществом того, чему посвятил свою жизнь.  

Павел Гончарук, настоятель храма в честь первоверных апостолов Петра и Павла: «В России, когда ходили в школу, то даже учителя не разрешали, чтобы дети ходили с крестиком, но мама их учила, ходила в школу, чтобы отстаивать своё христианское дело. Их никто не заставлял, но они чувствовали, что это надо. Молитва матери, наверное, их настроила и направила на такой путь. Пошли по стопам батьки, пятеро из них – священники».

Владимир Гончарук, клирик храма Преподобной Марии Египетской: «Я выбрал этот путь, это не просто я прихожу на работу. Работу можно и нехотя делать, а я это дело люблю божье, духовное, и для меня это неотъемлемая часть моей жизни, и по-другому я не вижу. У нас своя атмосфера в семье, свои продолжение традиций». 

Отец Владимир – самый младший сын в семье. Уже у самого три дочки. Служит в храме  Вилейки и ценит каждое мгновение, когда всему роду удаётся собраться вместе. Но так как церковное дело отца, все дети продолжают в разных регионах страны, у каждого уже свои большие семьи, встречаться получается всё реже.

Матушки Екатерины не стало три года назад, но отец Павел переезжать к кому-то из детей не захотел. Говорит, что нужен людям здесь и пока есть силы, служить будет в церкви Святых Петра и Павла небольшого агрогородка под Могилёвом.

Сегодня у отца Павла 23 внука. На их фотографии всегда смотрит с теплом и улыбкой. Лишь иногда вздыхает, как сильно изменились времена. Двое внуков прямо сейчас учатся в духовной семинарии в Жировичах. Правда, из-за коронавируса сейчас на карантине… Но вместе с новыми сложностями эта современная жизнь принесла и много хорошего, когда быть вместе можно даже на расстоянии.

Кирилл станет священником уже в третьем поколении, но такое решение принял не сразу. Сначала учился в БНТУ и только после – по зову души – поступил в семинарию. 

Они поговорят буквально несколько минут, но это время, кажется, для обоих бесценно. И в этой истории столько образов, в глазах – добра, а в душе – чистоты и веры, что хватит на каждого, кто однажды обратится к ним за благословением.

Владимир Гончарук, клирик храма Преподобной Марии Египетской: «Благодарен Богу и, конечно же, родителям за такое воспитание и тот пример жизни, который они показали для нас всех и для меня лично. Трудности есть, сложности всегда были и будут, только научиться надо их правильно осознавать и переносить. С любовью, мирно. Спокойно, по-другому никак. Такой пример нам показали родители. Мои».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram