Истории белорусов, которым Администрация Президента помогла не потерять работу. Рубрика «По справедливости»

Истории белорусов, которым Администрация Президента помогла не потерять работу. Рубрика «По справедливости»

Личные встречи или «горячие» телефонные линии. Чтобы быть на связи, госучреждения и руководители самого разного уровня используют все возможные способы коммуникации. Ведь помощь, а порой, и просто совет нужны здесь и сейчас. Как решаются проблемы, с которыми обращаются люди к чиновникам? 


Уже четвёртый месяц Мария встречает и провожает посетителей на пороге своего салона. Здесь она и босс, и администратор, и мастер по маникюру. Заняться бизнесом решила после того, как потеряла работу. Начать с нуля помогли в комитете по труду и социальной защите. Стартовый капитал – субсидия для начинающих своё дело. 

Первые шаги в бизнесе уже приносят свои плоды. Клиентов много. В месяц Мария помогает создавать неповторимый образ как минимум 100 женщинам. В её салоне недавно появился и первый сотрудник, взяла его на работу с биржи труда. Сложности в управлении бизнесом девушку не пугают. Помогли бесплатные курсы по предпринимательской деятельности.  

Вопросы трудоустройства волнуют граждан как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Особенно, когда на грани закрытия учреждение, где трудятся целыми семьями. Трилесино под Могилёвом будоражит уже больше месяца. Лечебница, которая работала в агрогородке около 20-ти лет, на грани закрытия.    

Светлана Мельникова, медсестра филиала «Трилесинская областная психиатрическая больница»: «27 января мы получили этот перспективный план. Там пунктом 10-м было о нашей больнице: перевести наши койки на базу Дрибинской ЦРБ. Конечно, перевелся бы только обслуживающий персонал: медсестры и санитарочки. Но у нас же еще и административная группа, и хозгруппа, и кухонные рабочие работают». 

В больнице работают 68 человек. В основном местные, шестеро приезжают из райцентра, один – из Могилёва. Однажды они уже отстояли свои рабочие места и медучреждение не реорганизовали. Сейчас вновь сплотились всем коллективом. 

Написали обращение и отправили в Администрацию Президента. Буквально через неделю пришел ответ. Решение принято, больницу закрывать не будут.  

Ольгу из Витебска сегодня окружают 50 воспитанников центра социального обслуживания населения. Здесь она проходит реабилитацию, трудится прачкой и создаёт домашний уют. А вот четыре года назад она едва не осталось совсем одна со своей бедой. 

На предприятии, где трудилась Ольга, её временно поставили за сложный станок. Одно мгновение – и она лишилась кисти левой руки. Дальше скорая, следствие, третья группа инвалидности. Денег на адвоката не было, устроиться на работу никуда не могла. Переломным стало обращение к генпрокурору. 

Ольга Иванова: «На приёме сказал, что если за вас не возьмётся какой-нибудь нормальный адвокат бесплатно, значит, мы, прокуроры, скинемся и оплатим вам его. Вообще очень хорошие впечатления по поводу работы. Сразу же с его приёма меня отвезли в юридическую консультацию, нашли мне адвоката, оттуда меня отвезли в комитет по труду».  

Директора компании суд признал виновным и обязал выплатить Ольге 70 тысяч рублей. Этих денег хватило бы на современный протез, но бизнесмен с таким решением не согласен. Впереди новое заседание. Но Ольга не отчаивается и в будущее смотрит с оптимизмом. Решила пойти учиться, чтобы дальше уже профессионально помогать особенным воспитанникам территориального центра, а еще начала писать стихи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Елена Соловьёва