Свое жилье, новый водопровод в деревне. Истории белорусов, которым помогла Администрация Президента. Рубрика «По справедливости»

Свое жилье, новый водопровод в деревне. Истории белорусов, которым помогла Администрация Президента. Рубрика «По справедливости»

Не только выслушать, но и услышать проблему. Случается так, что не всегда можно решить жизненный вопрос на местах и получить то, что действительно положено по закону. Обращения читают, но не вникают или отправляют в долгий ящик. И тогда приходится писать последнее письмо в Администрацию Президента. В рубрике «По справедливости» ОНТ рассказывает о случаях, когда сложные ситуации, которые не замечали годами, удалось исправить буквально за несколько дней. Частные вопросы людей и проблема целой деревни, решенные и по закону и по справедливости.


Еще месяц назад многодетная семья Абышевых даже мечтать не могла о собственном жилье.  Лилия и Араз в Могилев переехали шесть лет назад, в семье подрастают трое сыновей и дочка. На очередь нуждающихся стали лишь в середине прошлого лета: были проблемы с пропиской – а это обязательное условие, чтобы строить жилье с государственной поддержкой. Помогли друзья – зарегистрировали у себя. И буквально через четыре месяца семье предложили жильё в новостройке. 

Лилия Абышева: «УКС сказал, что дом сдается 31 декабря, значит, нам надо было быстро собрать документы. А нам предложили в начале декабря. Ну, а за месяц все было сложно собрать: мы что-то успели, что-то нет. Первый банк нам отказал, второй сказал "да", но мы не успели, потому что уже начался новый год. После нового года мы пошли в УКС, и нам сказали, что "Все, вы уже ничего не успеете сделать, потому что сдача дома 31 декабря"».

Вот только подтвердить официально, то есть выдать документ о том, что дом действительно готов, отказались. Оно и понятно: в начале января 10-й этаж строить даже не начинали. Стало быть, по закону есть основание получить еще немного времени: многодетной семье – на сбор документов, строителям – закончить объект. Но застройщик был непреклонен и направил семью решать проблемы в исполком, а там – снова переадресовали УКС. Замкнутый круг разорвать помогло лишь электронное обращение в Администрацию Президента.

Лилия Абышева: «Через неделю нам позвонили и сказали: "Приходите за справкой", – которою они нам не давали. Я говорю: так вы же сказали, что дом сдан. А они сказали, что дом продлили еще до 31 января. Мы уже просто витаем. Я ночами планирую дизайн своей квартиры. Представляете, 20 лет жить на съемном жилье, это ж ничего не сделаешь, не поставишь, не купишь. А тут уже хочется своего угла, и дети хотят своей детской».

Кредит в банке оформили за три дня и сразу перевели деньги застройщику. Большой семье осталось принять новую квартиру и зарегистрировать. Потом ремонт и новоселье, на которое обязательно пригласят тех, кто помог решить вопрос по справедливости.

20 лет без своего угла – такая судьба была и у пенсионера Виктора Чекана. В Климовичи он переехал из соседней Гомельской области. Устроился учителем физкультуры в сельской школе, вел спортивные секции. И все это время скитался по съемным квартирам и общежитиям. Конечно, Виктор Михайлович официально претендовал на социальное жилье, но очередь не двигалась годами. Наконец в 2016-м пенсионеру все-таки предложили «однушку» в новом доме: он пришел в райисполком и поставил подпись на договоре.

Виктор Чекан: «Мне не сказали, что это арендное. Если бы мне сказали, что это арендное, я б ее не согласился брать, а ждал бы социальное жилье. Когда второй раз зашел к ним, мне сказали, что "придете – переоформим документы на социальное жилье".

Вот только тот, кто это пообещал, в райисполкоме больше не работает. А вновь назначенные понятия не имели о жилищной ситуации Виктора Михайловича. Ответы, как под копирку: "перевести квартиру в статус социального жилья не представляется возможным". В квартиру пенсионер, конечно, заселился и все четыре года продолжал платить за аренду, только уже не собственникам, как раньше, а государству. В отчаянии Виктор Чекан написал еще одно письмо и отправил в Минск. То, чего добивался десятилетиями, решилось буквально за одну неделю: квартира из коммерческой превратилась в социальную.

Виктор Чекан: «Эти вопросы надо решать на местах, и не заставлять людей, что б они куда-то ездили, писали, пробивали. Я благодарю Президента и его комиссию за то хорошее отношение, и дали мне положительный ответ, что моя проблема решена и сейчас я буду спокойно доживать старость». 

Обидно только, что все эти годы приходилось платить за то, что положено по закону бесплатно. А ведь можно было накопить на мебель, которой так не хватает в новой квартире. Жаль только, что собственным жильем обзавелся лишь на девятом десятке. 

Хозяйничать на кухне теперь одно удовольствие. Уже третий месяц в деревне Старь никаких перебоев с водой. Напор отличный. До этого страдали годами, в кранах было пусто. Запасались даже дождевой: ведь вода на селе нужна и людям, и домашним животным. Когда водопровод ломался, приезжал водовоз – бочка в день. Не успел – собирайся в дорогу.   

Ирина Лукашевич: «Колодцев нет на территории деревни ни в соседней, если у нас ломается башня, горит насос или что-то еще, то всё все сидят без воды, надо ехать в соседнюю деревню, там, где работает башня и есть колонки, а колодцев нет».   

Обращения в сельсовет, сельхозпредприятие, водоканал, а потом и в райисполком если и давали результат, то лишь на время. Неделя, другая – и опять без воды, рассказывают жители самого молодого квартала (на двух улицах тут живут 20 детей). Последней инстанцией, где просили помощи, стала Администрация Президента. Проблему решили за пару недель: новую трубу провели из соседней деревни. 

Анна Кухаренко: «Вот только тогда дело сдвинулось с мёртвой точки, зашевелились наши водоканалы, стали вестись работы, стали вестись труды, подключилось всё очень быстро, пошла вода, сделали очень быстро». 

Молодые семьи приехали в агрогородок кто 10 лет назад, кто четыре, все работают в сельском хозяйстве. Люди сами по себе скромные. Много не просят, лишь элементарных комфортных условий. Вода уже есть. Теперь сообща решают еще две коммунальные беды – дорога в деревне и освещение. И надеются, что на этот раз местные власти будут порасторопнее и не придется к локальной проблеме подключать чиновником высокого ранга.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Елена Соловьёва