Исследователи вне политики: как поздравили лауреатов премии Союзного государства в области науки и техники?

Исследователи вне политики: как поздравили лауреатов премии Союзного государства в области науки и техники?

От земного к космической скорости нашего союзного сближения. Именно глядя на звезды, ученые Беларуси и России рассмотрели еще один общий знаменатель – поле для полета научной мысли в совместном освоении космоса. И, нужно сказать, весьма успешном. Ведь именно эта группа исследователей – 6 белорусских и 6 российских – стали лауреатами премии Союзного государства в области науки и техники. Вручил эту действительно высокую награду Александр Лукашенко, открыв тем самым в канун Дня единения народов Беларуси и России добрую традицию во Дворце Независимости. Так в чем наша сила на земле и в заоблачных высотах?


Кадры запуска Белорусского космического аппарата в 2012 – сегодня это уже история. Хотя нет, погодите! И спустя почти десятилетие белорусский спутник по-прежнему на орбите. За это время люди рождались и умирали, союзы между странами образовывались и распадались, а он всё так же безмолвно смотрит на землю, заработав для Беларуси сумму, которая на 20 млн долларов превышает расходы на всю космическую отрасль.

Пётр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси: «А если говорить по результатам всех союзных программ, то мы уже заработали на новый спутник. Мы работаем сейчас над новым спутником, новой группировкой спутников с российскими коллегами, более высокой разрешимости – эта задача стоит. Есть сроки, есть планы, но нет денег. Вот как только деньги найдём – всё решим».

Зато честно! Да, наука – это и выгодно, и дорого одновременно. И государству приходится не просто платить за престиж, хотя и не без этого. То, что первые премии Союзного государства уходят в космос, говорит о том, что союз этот стоит не только на вкусном белорусском молоке, добротных комбайнах или газе с нефтью. Всё это, конечно, важно, но есть и вещи на порядок выше.

Россия, а некогда Советский союз, и Соединённые Штаты, как планеты – вроде и в одной плоскости, но их орбиты никогда не пересекаются. Космическая гонка между ними продолжалась три десятилетия. А если вдуматься, не заканчивалась никогда. И сейчас, когда между Востоком и Западом вновь опускается железный занавес, думается разное: и о попытке устранить конкурентов, и о том, а не повернётся ли вообще время вспять?

Рашит Салихов, заместитель генерального директора Научно-исследовательского института электромеханики в России: «Кроме сотрудничества на Международной станции по другим проектам, не по нашей вине, по инициативе западных стран, пока сотрудничество существенно задерживается. Это, конечно же, отразится на сроках реализации новых проектов. Что касается отношений между нашими предприятиями, они более тесными становятся».

Этот человек, без преувеличения, маленькая Вселенная. Он не просто слышал, а знает и помнит, что даже в разгар холодной войны учёные разных стран общались. Наука была мостом и должна таковым остаться. С этим солидарен и один из самых авторитетных белорусских учёных. Одним словом – Витязь.

Пётр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси: «Учёные всегда были народными дипломатами, которые первыми прокладывают дорогу. Тут секрета нет: конечно, сам делаешь, но всегда хочешь посмотреть, что у соседа – может, там лучше. Я считаю, что учёные всегда будут сотрудничать, если они не политизированы. Вот если есть люди, которые политизированы, – это вопрос другой».

А ведь что только не пытаются политизировать: спорт (нельзя бежать или плыть не за ту страну), искусство (нельзя быть голосом страны «неправильной»), подбираются к науке.

К счастью, пока светила (те, что на земле) не чувствуют западной агрессии.

Алексей Труханов, заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению: «Есть, скажем так, опасения. Я бы не назвал, что мы уже ощущаем давление со стороны коллег. В любом случае наука – это интернациональное дело, и, конечно же, успех какого-то глобального начинания является результатом кооперации – не только межотраслевой, но и межгосударственной».

Олег Кораблёв, главный научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук: «К счастью, я этого не почувствовал совсем. Но делимся с коллегами, знаю, что есть неприятные моменты – исключение из определённых научных групп, отказ в публикациях».

Группа учёных из США, Канады и Великобритании в письме, опубликованном в авторитетнейшем журнале Science, призывает не останавливать взаимодействие с российскими учёными. Дескать, это себе же во вред.

Может, хоть в науке разум возьмёт верх над эмоциями? Ведь где ещё, если не здесь! Как бы там ни было, Александр Лукашенко предлагает исходить из простого: нас бьют, а мы крепчаем.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Наконец мы поняли, кто есть кто: кто наши друзья, кто наши враги. И наконец мы задействуем силы, чтобы иметь своё. Как СССР когда-то имел, только на более высоком технологическом уровне».

Президент убеждён: именно так, объединяя человеческий потенциал и компетенции Беларуси и России, Союзное государство набирает мощь. Но важно понимать: без людей нет технологий – ни космических, ни земных. Александр Лукашенко скажет очень просто – без ужимок и стеснений.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «К учёным обращение мое одно: помогите. Вы должны быть на шаг впереди. Поможете – мы быстрее выйдем из этой ситуации».

А в ответ учёные: мы на службе!

Сергей Грабчиков, главный научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению: «Мы служили, служим и будем служить развитию науки и техники на благо нашей республики и Союзного государства».

И служба эта хоть и высшим целям, но с отдачей в виде не просто бездушных приборов, а живых денег. Ведь тот же космос – дело вполне себе земное.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж