Искусно притворялась мужчиной: москвичка выманила у белорусов и иностранцев около $50 тыс.

2397

Белорусские правоохранители задержали интернет-мошенницу Елену Модину, которая выманила у белорусов и иностранцев около 50 тысяч долларов, сообщают пресс-службы Следственного комитета и МВД Беларуси.

45-летняя москвичка использовала преступную схему, построенную по принципу социального инжиниринга. В соцсетях она предлагала дружбу потенциальной жертве, «обрабатывала», а потом выманивала деньги под различными предлогами: нужны средства на лечение рака, чтобы уехать на заработки, купить бытовую технику.


Мошенница представлялась как мужчиной, так женщиной. Использовала псевдонимы Abigail Paten, Эллин, Эля, Ева, Яна и Jadviga Tocka, Denis Paten. Имитировала мужские голоса, разговаривала с английским и польским акцентом. Для подтверждения легенды изменяла внешность на фотоснимках при помощи приложения. 

От действий мошенницы пострадали 10 человек, в том числе двое иностранцев. С августа 2018 года по январь 2019-го она завладела чужими деньгами на общую сумму около 50 тысяч долларов. Максимальные суммы, которые выманила Модина, – 19 тысяч евро и 17 тысяч евро.

Возбуждено уголовное дело. Правоохранители устанавливают других лиц, которые могли пострадать от ее действий. Подозреваемой грозит до девяти лет лишения свободы.