Исключить использование интернета детьми невозможно и не нужно. Но как его обезопасить? Рассказали в «Лаборатории Касперского»

1006

Белорусы могут по праву считать себя активными пользователями сети интернет. К примеру, по данным исследований «Лаборатории Касперского» в этом году 75% опрошенных используют услуги онлайн-банкинга, а более 60% – хранят данные на облачных сервисах. И вопросы безопасности в сети становятся только актуальнее. Особенно незащищенными остаются дети и подростки. 

Количество киберпреступлений растет. Особый ущерб бюджету как компаний, так и опытных пользователей наносит фишинг – получение личных данных обманным путем. Усовершенствование законодательств и технических средств помогают в виртуальной борьбе. Но лишь в тех случаях, когда пользователь сохраняет бдительность. Пара фактов: четверть пользователей до сих пор заклеивают веб-камеру, при этом половина из них с легкостью предоставляют личные данные приложениям или третьим лицам.

Константин Игнатьев, эксперт «Лаборатории Касперского»: «Каждый второй так или иначе за последний год подвергался атакам. Это может быть и переход по фишинговой ссылке, может быть переход на страницу зараженную. Ответ от "Лаборатории Касперского" – это, конечно же, продукт Kaspersky Total Security, в который входит огромное количество решений для разных задач. Это и антивирус, и антифишинг, и специальный продукт для хранения и применения паролей. И, конечно же, в один продукт для всей семьи входит Kaspersky Safe Kids».

Как только юный белорус отправляется в первый класс, в его кармане лежит собственный смартфон, а значит, и бесконтрольный доступ в интернет. Около 80% детей – постоянные пользователи сети. Взрослые же бьют тревогу. Примерно половине белорусских детей в соцсетях приходили предложения дружить от незнакомых людей. Вместе с тем число детей, которые пострадали от педофилов, выросло в пять раз. Специалисты ЮНИСЕФ уверены: исключить использование интернета невозможно и не нужно. Задача родителей – помочь ребенку настроить приватность страницы в соцсети. 

Константин Игнатьев, эксперт «Лаборатории Касперского»: «Порядка 27-30% родителей на страницу своего ребенка в социальной сети не заходят. В таком случае поможет Kaspersky Safe Kids. Мы можем подсказать родителю, чем ребёнок интересуется, когда ищет что-то в поисковой машине. То есть мы умеем категорировать очень короткие тексты. И если ребенок ищет "как попробовать спайс" или "что такое порнография", то мы про это родителю сообщим, подскажем, что у вашего ребенка сейчас такие интересы, возможно, стоит как-то отреагировать. И прямо в продукте дадим ему инструкцию от детского психолога». 

Немаловажный фактор: программное обеспечение и специальные сервисы помогут обезопасить детей от угроз. Наладить доверительные отношения и научить базовым правилам поведения в сети – задача родителей и залог безопасности юных пользователей. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram