Искать и не сдаваться…

Больше недели прошло с тех пор, как в Гродненской области пропал 10-летний мальчик Максим Мархалюк. Авиация, кинологи, сотрудники МЧС и просто тысячи неравнодушных людей со всей страны прибыли в агрогородок Новый Двор на поиски ребёнка. 16 сентября он ушёл за грибами, до сих пор его местонахождение неизвестно.

Агрогородок Новый Двор со всех сторон окружён лесом. Это территория Беловежской пущи. Последний раз Максима здесь видели восемь дней назад. Он играл на окраине леса с соседскими ребятами, а затем отправился за грибами. Мальчик не пришёл к ужину. Тревогу родители забили сразу. В 800 метрах от дома нашли велосипед и оставленную корзинку с грибами. Это единственные следы ребёнка.

Сначала искала соседи, лесники, милиция и спасатели. Бросили клич о помощи. На третьи сутки после исчезновения Максима в окрестностях населённого пункта работали 500 человек. Почти сразу на помощь приехали волонтёры из поискового отряда «Ангел», к ним стали присоединяться все желающие.

Проверены кукурузные поля, осмотрены заброшенные дома. В периметре поисков находится заповедная зона. Вырубка деревьев тут никогда не велась. Местность болотистая. Много топей.

На пятые сутки в Беловежской пуще приземлились два вертолёта МЧС с подготовленными бойцами и современной техникой. Подключились военные. Стали сканировать местность с воздуха. В здании сельсовета был создан оперативно-ситуационный штаб. Сюда стекается вся информация о пройденных участках. Здесь координируют вновь прибывших.

К шестым суткам основные участки, куда смог бы дойти ребёнок, были изучены несколько раз. С земли и воздуха. Это больше 60 квадратных километров. Кинологи с собаками, водолазы… Никакой зацепки.

Сергей Леонов, заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС: «Там, где прошли наши работники, где прошли представители Министерства обороны, где прошли представители МВД, потерявшегося ребёнка мы не обнаружим. Мы за это несём ответственность».

Милиция проверяет все версии. Криминальную причину исчезновения мальчика не исключают.

Александр Шастайло, первый заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома: «Сейчас идёт соответствующая отработка тех категорий граждан, которые попадали в поле зрение органов внутренних дел. Больше на данный момент рассказать про наши мероприятия я, к сожалению, не могу».

О тех, кто день и ночь находится в лесу и болотах, заботятся волонтёры Красного Креста. На ночь всех прибывших готовы приютить местные жители. Все ждут новостей.

Нина Новик, житель агрогородка Новый Двор: «Вы знаете, тяжесть такая в груди. Просто невозможно. Такого не было тут ещё. Все матери за своих детей переживают».

В выходные приехавшие в Новый Двор машины едва умещались на стоянках. Примерно две тысячи человек, судя по номерам, приехали со всех регионов страны. Кто-то приезжал на день-два, многие живут здесь уже неделю, без выходных несут службу силовики. Спасательная операция по поискам Максима Мархалюка стала самой масштабной в стране. Беду одной семьи тысячи белорусов восприняли как личную. Искать ребёнка продолжают и сегодня.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram