Иран признал, что по ошибке сбил украинский Boeing под Тегераном

Иран признал, что по ошибке сбил украинский Boeing под Тегераном

Самолет украинской авиакомпании МАУ, который упал под Тегераном 8 января, был сбит по ошибке. Об этом говорится в заявлении Генерального штаба Вооруженных сил Ирана, передает агентство ISNA.

Пассажирский Boeing сбили случайно – в результате непреднамеренной человеческой ошибки, говорится в заявлении. Также отмечается, что самолет пролетал в непосредственной близости от важного военного объекта. Лайнер совершил разворот таким образом, что был принят за вражеский объект. Это произошло на фоне повышенной боевой готовности из-за возможного ответа США на ракетные удары по американским базам в Ираке.


Президент Ирана Хасан Роухани написал в Twitter о глубоком сожалении страны по поводу допущенной ошибки. Глава Ирана выразил соболезнования семьям жертв авиакатастрофы и пообещал, что Тегеран продолжит расследование происшествия. 

Напомним, 8 января пассажирский самолет компании «Международные авиалинии Украины» потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. В результате авиакатастрофы погибли 176 человек – граждане Германии, Украины, Афганистана, Канады, Швеции, Ирана и Великобритании. 

ФОТО: © EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Иран