Инвестиции в будущее: Брестская область лидирует по количеству спортивных объектов

426

Маленькие города  большие перспективы, в том числе и спортивные. Брестская область – лидер по количеству спортивных объектов. Ледовые арены и различные комплексы работают практически во всех райцентрах. Для многих детей они становятся стартовыми площадками в мир большого спорта.

Шестилетняя Яна ещё не ходит в школу, но уже уверенно отрабатывает сложные элементы фигурного катания. На коньках она стоит с четырёх лет. Юная фигуристка ещё с трудом формулирует свои мысли, и всё же уже хорошо знает: для осуществления мечты нужно очень много работать. На ледовой арене маленькая спортсменка тренируется четыре раза в неделю. Активно участвует в конкурсах и соревнованиях по всей стране. Такому упорству и целеустремлённости позавидует даже взрослый. Поддержать Яну на арене приходят родители.

Екатерина Шершунович, жительница г. Ивацевичи: «Это очень большой труд – чтобы были какие-то успехи. И не только ребёнка, но и родителей. Потому что это надо посвятить большую часть своего личного времени только вот этому. Мы практически живём здесь: с работы сразу сюда, только в девять вечера дома».

Благо ледовая арена рядом. Не будь в райцентре такого комплекса, о карьере фигуристки маленькой Яне пришлось бы забыть. Бросить всё и переехать в другой город молодая семья вряд ли рискнула. Ивацевичский ледовый дворец – самый современный в регионе, его построили три года назад. В здании есть тренажёрный и хореографический залы, и даже собственный бассейн. Почти триста мальчишек и девчонок тренируются здесь в спортивных секциях. Многие горожане покупают абонементы. Цены – демократичные: час плавания в бассейне стоит всего 2 рубля 70 копеек. По словам директора, платные услуги покрывают только двадцать процентов затрат на содержание объекта. Остальные расходы ложатся на плечи районного бюджета.

Но это того стоит. Ведь отдачу от ледовых дворцов и спортивных комплексов сложно оценить в деньгах. Об этом говорил и Президент во время «Большого разговора». Гораздо важнее прививать любовь к спорту, в том числе у подрастающего поколения белорусов, укреплять здоровье людей – без современной спортивной инфраструктуры это невозможно. И те, кто каждый день видят горящие глаза мальчишек и девчонок, позицию Президента всецело разделяют.

Анатолий Богдусевич, директор детско-юношеской спортивной школы Ивацевичского района: «Когда строились эти объекты, не ставилась цель их полностью окупить, потому то это очень сложно. Скептики говорят, что построены зря здания, сооружения. Но это неправильно, потому что есть смысл в этом: это здоровье детей, населения».

Эти ребята из Берёзы только начинают свой путь к спортивным вершинам, но уже успели ощутить вкус победы.

Артём Никитич, учащийся детско-юношеской спортивной школы г. Берёзы: «Хоккей – это большое слово для меня, я им занимаюсь с самого детства, тренируюсь уже восемь лет! Ездили мы в Чехию, Словакию, Россию, Гродно. Везде побеждали, занимали призовые места».

И неважно, где тренироваться – в провинции или на столичных ледовых аренах. Условия для подготовки будущих звёзд белорусского спорта, по словам наставников, в райцентрах зачастую гораздо лучше.

Сергей Левицкий, тренер по хоккею детско-юношеской спортивной школы г. Берёзы: «Если маленький город – это не означает, что здесь плохой хоккей. Почти все возраста занимают у нас лидирующие места в чемпионате Беларуси. Перспективы для ребят здесь огромные, потому что в столице есть проблема нехватки льда, большое количество детей в команде. У нас больше внимания ребёнку, больше раз он сделает то же упражнение».

Лучшие из лучших попадают в школы олимпийского резерва и престижные команды страны. Впрочем, даже если в будущем ребята не захотят связать свою жизнь с хоккеем – годы тренировок нельзя считать потерянными – спортивная закалка и здоровые привычки обязательно пригодятся.

Николай Глушеня, начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома: «В Бресте мы имеем достаточно большое количество комплексов, со всеми спортивными залами и плоскостными сооружениями их больше 3650. У нас самая большая загрузка – 91,3% по области. Мы опережаем все регионы республики в том показателе!».

Спортивную планку на ближайшее время в регионе собираются поднять. Задача – привлечь в спортивные комплексы минимум четверть жителей области. По словам специалистов, возможности для этого есть. Главное – было бы желание. 

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Брест