Интервью первого замминистра экономики Александра Заборовского программе «Контуры»

140

Хорошая новость пришла во вторник, 25 октября, из Всемирного банка. Его специалисты опубликовали новый рейтинг «Ведение бизнеса – 2017», который учитывает качество бизнес-среды в той или иной стране.

В этом списке, состоящем из 190 государств, Беларусь заняла 37-ю позицию. Для сравнения: год назад мы были на 44-м месте. Лидируют Новая Зеландия и Сингапур. А среди государств постсоветского пространства наилучшие показатели у Эстонии – у неё 12-е место. Следом идут Латвия (14-е), Грузия (16-е) и Литва (21-е). Из стран СНГ выше всех расположился Казахстан – он на 35-й позиции.

Нашей главной проблемой остаётся трудность в получении кредитных денег. В этой категории мы лишь на 101-м месте, то есть, несмотря на очевидный прогресс этого года, кредиты, по-прежнему, слишком дороги. Однако и здесь снова следует обратить внимание на пользу интеграционных процессов – из Лондона на минувшей неделе был подан очень важный знак.

24 октября в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) состоялась так называемая страновая конференция по Беларуси. Её цель – рассказать американскому и европейскому бизнес-сообществу о нашей стране и подтвердить, что с нами стоит сотрудничать.

Подтверждать что-либо, как известно, лучше всего не словами, а делом. Поэтому тут же, на полях форума, между правительством Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития было подписано соглашение о сотрудничестве, объем которого превышает 30 миллионов евро. Оно касается, во-первых, кредита на реконструкцию инфраструктуры водоснабжения в трёх городах Беларуси – в Лиде, Полоцке и Орше. А во-вторых, софинансирования этих проектов по линии Экологического партнёрства Северного измерения. Это проект, для реализации которого ЕБРР предоставляет уже не кредиты, а гранты.

Вы спросите: а с чего бы это европейцам финансировать белорусские проекты? Ответ прост. В системе европейских приоритетов экология занимает одно из первых мест. И поскольку в Лиде, Полоцке и Орше коммунальщики подтянутся под стандарты ЕС по очистке сточных вод, то чище станет во всём бассейне Балтийского моря.

Важно также учитывать и то, что в сентябре этого года ЕБРР одобрил новую стратегию для Беларуси, которая серьёзно расширяет возможности банка по участию в белорусских проектах. И встречи, которые состоялись в понедельник, были направлены на то, чтобы завершить уже начатые проекты и открыть новые.

Перспективы этого сотрудничества обсудили с первым заместителем министра экономики Беларуси Александром Заборовским. Интервью было записано сразу после подписания соглашений с ЕБРР в Лондоне.

Подробности – в видеоинформации

География:
Великобритания