Интервью министра экономики Беларуси Владимира Зиновского программе «Контуры»

444

Во вторник, 4 октября, Президент подписал Указ «О задачах социально-экономического развития Республики Беларусь на 2017 год». В нём содержится несколько важных цифр, которые должны стать ориентиром для общества.

Так, инфляция в следующем году не должна превысить 9%. В экономику предстоит привлечь 1 миллиард 400 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Валовой внутренний продукт вырастет на 1,7%, экспорт – почти на 4%, а производительность труда – почти на 2% к уровню текущего года. При этом реальные (то есть с учётом инфляции) доходы населения должны увеличиться на 1,3%.

Кто-то может сказать, что планы, мол, не достаточно амбициозные: рост ВВП 1,7%. Но знаете, именно такой показатель был в минувшем году зафиксирован в Германии. И это было расценено как уверенный рост, поскольку средняя цифра за десятилетие – 1,3%.

Вообще, когда экономика основана не на торговле сырьём и когда валюта с неба не падает, рост ВВП даже на 1% можно считать успехом. Уж тем более в контексте просевших рынков и общего падения спроса. Поэтому обозначенные в указе ориентиры вселяют оптимизм, ведь именно так и должна расти честная экономика.

Теперь главный вопрос. Как правительство намерено добиваться исполнения поставленных Президентом задач? Об этом в кулуарах Палаты представителей Илья Колосов, ведущий программы «Контуры», спросил министра экономики Беларуси Владимира Зиновского.


Подробности – в видеоинформации