Алан Дункан: Бизнес невозможно заставить прийти в какую-то страну, бизнес нужно привлекать

В Беларусь впервые за четверть века дипломатических отношений прибыл государственный министр Великобритании по делам Европы и Америки Алан Дункан. Прошли серьёзные переговоры в МИДе, появилось соглашение об устранении двойного налогообложения. Это хороший сигнал для бизнеса. О деталях визита, подробностях переговоров за закрытыми дверями и перспективах сотрудничества Алан Дункан рассказал в интервью Дмитрию Бочкову.

Это первый визит такого уровня в Беларусь. Какова цель вашего приезда?

– Если я не ошибаюсь, я первый британский министр, посетивший Минск. Очень важно после 25 лет дипломатических отношений посмотреть на следующие 25 лет. Я думаю, что первые 25 лет были очень значимыми. Беларусь – страна, которая находится на пути развития. Мы, Великобритания, выходим из ЕС и хотим выстраивать двусторонние отношения по всему миру.

Каковы перспективы торгового сотрудничества между Великобританией и Беларусью?

– Я думаю, что перспективы хорошие. Мы хотели бы, чтобы они были ещё лучше. Если говорить о приватизации предприятий, то на ум приходит Лондон как место, где это можно осуществить. Мы являемся ведущим финансовым центром, поэтому такой вариант возможен. Я надеюсь, что в дополнение к нефтепродуктам, экспортируемым в Великобританию, мы сможем диверсифицировать нашу торговлю. Мы хотим разрабатывать максимальный набор возможностей.

Именно в Великобритании Беларусь дважды проводила инвестиционные форумы. С привлечением британского капитала в Минске появились крупный торговый центр, отель и бизнес-центр. Как улучшить существующий деловой климат для расширения бизнес-контактов наших стран?

– Торговля выгодна для обеих сторон. И один из способов увеличить торговлю –  дать уверенность инвесторам и людям, готовым пойти на коммерческий риск, что существует верховенство права, законодательство прозрачно, суды независимы и бизнес-климат привлекателен. Особенность бизнеса заключается в том, что бизнес невозможно заставить прийти в какую-то страну. Бизнес нужно привлекать.

Вы, наверное, знаете, что недавно закончились учения «Запад-2017». Беларусь всегда имела крепкие союзнические отношения с Россией, в том числе в военной сфере. Могут ли Беларусь и Великобритания сотрудничать в военной сфере?

– Беларусь – суверенная страна, которая сама может решать, что она хочет делать в плане учений и сотрудничества. Мы твёрдо верим в то, что суверенитет стран должен быть полностью защищён. Военное сотрудничество уже существует между нашими странами на базовом уровне, но я ожидаю, что оно возрастёт. 

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска