Минск укрепляет сотрудничество с Европейским инвестиционным банком! Куда направят многомиллионные инвестиции?

490

Транспортная инфраструктура, производство, реконструкция очистных сооружений и модернизация систем ЖКХ – это лишь часть многомиллионных проектов, которые в Беларуси финансирует Европейский инвестиционный банк. Сегодня Александр Лукашенко встретился с вице-президентом финансового института, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество. 

Речь о ежегодных инвестициях – минимум в 200 тысяч евро. Как на уже согласованные проекты, так и на те, что ещё обсуждаются. Вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Худак особо отметил, что Беларусь – стабильная страна, которая чётко выполняет обязательства, именно поэтому партнёрство с нашей страной развивается так стремительно. 

Вазил Худак в Европейском инвестиционном банке работает менее трёх лет, однако финансист он опытный. В статусе министра экономики Словакии был ведущим переговорщиком по бюджету ЕС, когда Братислава председательствовала в Европейском союзе. Работал в Совете управляющих Европейского стабилизационного механизма, а до этого – в частном секторе. К тому же гость Дворца Независимости владеет английским, французским, польским и русским языками. Переводчик сегодня не понадобился.

Беларусь и Европейский инвестиционный банк подписали соглашение о сотрудничестве в мае 2017 года. Потом несколько месяцев понадобилось на согласование документов и утверждение проектов. И всего за полтора года этот банк инвестировал в экономику страны 350 млн евро. К концу года сумма возрастёт до полумиллиарда. 

Развитие инфраструктуры – одна из стратегических целей Европейского инвестиционного банка. 110 млн евро – эта цена программы под общим названием «Транспортное сообщение Беларуси». Речь о реконструкции международных пунктов пропуска и модернизации автомобильных дорог, в том числе трассы М7. 

Кроме того, Европейский инвестиционный банк поддерживает малый и средний бизнес. В прошлом году в Беларуси открыты кредитные линии на 75 млн евро. Сейчас идут переговоры ещё о 100 млн евро. 

Из новых инвестиционных проектов: 90 млн евро направят на комплексную тепловую модернизацию жилья. Предприятия ЖКХ будут активнее пользоваться местными видами топлива. 

Официальных данных о стоимости финансирования банка нет. Известно, что ЕИБ предоставляет одни из самых выгодных займов. К примеру, при реконструкции Минской очистной станции ставка составила чуть больше полупроцента, а общий срок погашения кредита – 31 год. Европейский инвестиционный банк предоставил для этого проекта половину необходимой суммы – 84 млн евро (это максимум, который банк способен на себя взять). 

Акционерный капитал Европейского инвестиционного банка один из самых внушительных на мировом финансовом рынке – 243 млрд евро. Акционеры – 28 стран Европейского союза. 86% от всего объёма инвестиций банка приходится именно на ЕС. Самые большие суммы от ЕИБ в прошлом году получили Италия, Испания, Франция, Германия и Польша. Что касается финансирования за пределами Евросоюза, то по нему можно чётко проследить приоритеты: регион Средиземноморья, Африка, Азия и Латинская Америка, потенциальные кандидаты на вступление в ЕС и страны «Восточного партнёрства», куда входит и Беларусь.

И это самый правильный фундамент в выстраивании отношений на международном рынке, ведь сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Только в этом случае отношения можно считать надёжными.

Говоря языком финансистов, портфель Европейского инвестиционного банка в Беларуси стабильно расширяется, а  значит, суммы, которые банк инвестирует в нашу страну растут, проектов, в том числе перспективных, становится больше. Возрастает необходимость поддерживать непрерывный диалог. Наша страна предложила банку открыть в Минске своё представительство. С учётом заявленных ежегодных инвестиций в 200-300 млн евро, в банке это предложение находят перспективным. Окончательное решение там примут до конца года.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах