Интеграция с Россией, пандемия и ее последствия для экономики. Подробности большого интервью Александра Лукашенко телерадиокомпании «Мир»

Разговор, в котором было немало действительно острых вопросов, а каждый ответ – наивысшего уровня. Президент сегодня дал большое интервью международной телерадиокомпании «Мир».  Впрочем, это тот случай, когда Главу государства цитировали все СМИ без исключения – и белорусские, и пресса на территории СНГ, и даже ведущие мировые издания. 

МГТРК «Мир» делает цикл интервью к 75-летию Великой Победы. Впрочем, это формальный повод для встречи с Александром Лукашенко. Договорённость была давно, но встретиться решили не случайно: сегодня – День единения народов Беларуси и России. Не оспаривая это, Президент откровенно говорил о том, что единения на уровне политических верхов двух государств достичь непросто. Затронута была тема интеграции, и Александр Лукашенко был жёсток: если Москва не откажется от имперских амбиций – разговора не состоится.  

Оперативная обстановка в мире продиктовала ещё один важный блок интервью – коронавирус и борьба с пандемией. И здесь Президент также был откровенным, признавшись – своим решением не принимать излишние меры в стране лидер рискует, но это обусловлено стратегией, цель которой – обезопасить страну и её людей в будущем.  

Эту телерадиокомпанию по праву считают стержнем информационного пространства Содружества. В эфире «Мир» – 27 лет. За эти годы вырос до медиахолдинга. Судите сами: три телеканала, радио и популярный интернет-портал. Сегодня «Мир» вещает в двух десятках стран, а общий охват аудитории превышает 170 миллионов. В Беларуси за «Миром» закреплена четвёртая кнопка, а в белорусском филиале работает 90 человек. Владимир Перцов – руководитель представительства. Сегодня он – во Дворце Независимости.

На интервью с белорусским лидером компания договаривалась давно. И вот любопытная деталь: приехать в Минск должен был председатель МГТРК Радик Батыршин, но вышла накладка. Россия ввела карантин и закрыла границы. Впрочем, повестка беседы не об этом… «Мир» готовит серию интервью к 75-летию Великой Победы. Эта тема, без сомнений, центральная. Но Президента также спросят о ситуации в мире, евразийской интеграции и даже о том, может ли в СНГ вернуться Украина. В центре внимания, конечно, и отношения в формате Союзного государства. Здесь, как говорится, даже день обязывает.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «У нас есть договор о создании Союзного государства. Ни от одного пункта этого договора мы не отказываемся. Даже возьмем самый серьезный, который сегодня обсуждается. Допустим, единая валюта. Мы не против единой валюты, но только это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский рубль. И даже я когда-то говорил: ладно, не вопрос, какой это будет рубль. Вопрос в том, где будет эмиссионный центр. И даже не где, а кто будет управлять эмиссионным центром. Это будет на равных или, поскольку Россия большая, она будет управлять своим рублем, а мы свой ликвидируем и к ним присоединимся? Мы это уже проходили. Я не хочу это повторять. Это во-первых. А во-вторых, где же тут тогда будет наш суверенитет? Белорусская сторона ни от чего не отказывается. Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы – большие, а вы – малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться».

Но как предприятия могут работать на равных, если цены на энергоносители так разнятся? Ну, вот возьмём природный газ. России до недавнего времени он обходился в два-три раза дешевле, чем Беларуси. А нефть? Вроде как договорились. Так почему Минск, который платит, не может сам выбирать поставщика?

Хватает барьеров и по части поставок на российский рынок нашей сельхозпродукции. Уж сколько примеров, когда белорусские продукты без адекватных на то причин блокируют на границе. Не решён вопрос и по квотам на грузоперевозки. Президент приводит пример, когда полякам выдают в два раза больше разрешений, чем белорусам. И это снова про равные условия.

Коронавирус обострил проблемы на всей планете. Миллионы людей на карантине, бизнес на грани разорения, а рецессия в мировой экономике, если верить прогнозам, будет куда сильнее, чем от последнего финансового кризиса и даже чем в послевоенный период. Уж не заговор ли?

Вопросом «Что будет после пандемии?» задаются многие. И наш Президент смотрит вперёд. COVID-19 уйдёт, а с чем останемся мы? Не используют ли глобальные игроки кризис в своих целях?

Ситуацию с распространением коронавируса Президент держит на личном контроле. Скрывать ничего не намерены. Особенно, когда речь – о случаях с летальным исходом. Обнародовать динамику в сравнении аналогичными периодами Глава государства обещает уже во вторник.

В борьбе с COVID-19 Беларусь следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Для нашей страны рецепт таков: работать точечно, ведь массовая изоляция в квартирах может привести к обратному результату. 

На неделе тревожные новости приходили из самого северного региона. За трое суток ситуацию взяли под контроль. Туда вместе со специалистами выезжал министр здравоохранения.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Сказать, что в Беларуси все тихо и спокойно – глупость полная. Просто мы не паникуем. Занимаемся каждый своим делом. Не решаем через коронавирус никаких политических вопросов, хоть у нас политический год. Если уж откровенно, я бы сегодня мог ввести чрезвычайное положение – патрули по улицам, все сидят (по домам. - Прим.), и показать перед президентскими выборами, какой я крутой парень, что я могу все взять под контроль. Не дай бог, чтобы нам реально пришлось жить в такой ситуации, когда придется ограничивать человеку возможность ходить по улицам, вывести своего ребенка куда-нибудь. И я в эти игры играть не хочу. Мы будем бороться с любой болезнью. Я не выделяю поэтому коронавирус».

Сам Президент признается, тест на COVID-19 у него не брали. А вот врачам в который раз скажет спасибо. В остальном – многое зависит от каждого. Ведь лучшее лечение – профилактика, а она невозможна без внимательного отношения к себе и окружающим.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram