Инсценировали ДТП: от 1,5 до 7,5 лет колонии получили страховые автомошенники в Гродно

Когда преступная деятельность обернулась весомым наказанием. Сегодня в Гродно вынесен приговор по делу автомошенников. 7,5 лет в колонии усиленного режима проведёт организатор схемы. Она была отработана: полтора года 11 человек, все между собой знакомые, инсценировали ДТП ради страховки, а прибыль делили. 

Дело уже признали одним из наиболее резонансных в регионе. Поэтому и сегодня в небольшом зале суда Ленинского района едва поместились все желающие. Только обвиняемых 11 человек, ещё столько же – адвокаты. Кто-то уже ожидал сурового приговора и сразу пришёл на заседание с вещами, для некоторых же немедленное заключение под стражу оказалось неожиданностью. 

На оглашение ушло около получаса. По решению суда одного из участников сразу освободили, ещё трое из зала суда направились в колонию. Сроки заключения – от 1,5 до 7,5 лет. 

Сергей Прищеп, обвиняемый: «Дал машину, и они совершили преступление. Сюда больше ни разу не попадал и не желаю никому сюда попадать».

Организатор группы – 44-летний россиянин, опытный авторемонтник разработал схему. Вечером или ночью участники свозили уже разбитые авто в безлюдные места в пригороде и инсценировали аварии. Иногда и вовсе сталкивали целые машины посреди дня на центральных улицах Гродно. После чего выставляли счета страховым компаниям.

Виталий Заяц, старший помощник прокурора г.Гродно: «Дело было непростое. В судебном заседании нужно было поработать. Все обвиняемые были осуждены. Ни один из них не оправдан. Я напомню, их было 11 человек. Мы ориентировались на другой размер наказания. Суд пошёл в сторону смягчения».

В том числе и потому, что все обвиняемые были уверены, что такие инсценировки – частное дело двух водителей. О том, что действует организованная группа, уверяют, не знали. Поэтому с приговором не согласна и «защита».

Александр Басалай, адвокат: «В данном случае был заключён под стражу опять и осуждён на четыре года лишения свободы. Я полагаю, что в данном случае суд учёл не все обстоятельства уголовного дела. С учётом личности, с учётом того, что у него на иждивении двое малолетних детей, с учётом того, что им был полностью погашен ущерб». 

К слову, обвиняемые большую часть денег вернули. Из почти 140 тысяч страховым компаниям остались должны лишь десятую часть. 

Группу автомошенников журналисты уже прозвали «Чёртовой дюжиной». Ведь на самом деле в нём не 11, а 13 фигурантов. Один из них серьёзно болел и скончался ещё до начала процесса. Последний – до сих пор в розыске. Он замешан в четырёх авариях, и как только было возбуждено уголовное дело скрылся. По информации следствия – в США. Поэтому разбирательства по громкому делу продолжаются. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram