Инсценировали ДТП: начался судебный процесс над автомошенниками в Гродно

В Гродно начался очередной судебный процесс, связанный с подставными авариями. Более 10 человек обвиняют в том, что они инсценировали ДТП ради страховки и таким образом заработали около 140 тысяч рублей. Подробности у Надежды Завиновской.

В Гродно это уже второе за год дело страховых автомошенников. Его рассматривает суд Ленинского района, неподалёку от которого, кстати, была инсценирована одна из аварий. Сегодня первое заседание – оглашение   обвинения. На скамье подсудимых 11 человек. Всем от 28 до 55 лет.  Многие знакомы – соседи, друзья, родные. Большинство пока находятся под подпиской о невыезде. Под стражей лишь двое – возможные организаторы преступлений. 

Действовали по уже известной схеме. Оформляли машины на подставных людей. В основном вечером или ночью свозили уже разбитые авто в безлюдные места в пригороде и инсценировали аварии. В отдельных случаях и вовсе сталкивали целые машины посреди дня на центральных улицах Гродно. Всем подозреваемым, участникам схемы, грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией. 

Виталий Заяц, старший помощник прокурора города Гродно: «Некоторые граждане обвиняются в совершении хищения путём обмана в организованной группе и с причинением особо крупного ущерба. Здесь уже наказание грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества». 

Организатором преступлений сторона обвинения считает 44-летнего гражданина России. По профессии авторемонтник, он знал как и куда бить, чтоб не вызвать подозрений. Знал и как потом дёшево починить транспорт. В итоге за полтора года, таким образом из страховщиков вытянули  почти 140 тысяч рублей.

Александр Басалай, адвокат: «С нашей точки зрения действия обвиняемых не были объединены единым умыслом и соответственно вопрос о том, что они хотели совершить преступление, ущерб по которому был бы причинен  в особо крупном размере тоже защитой будет ставиться под вопрос, поскольку это опровергается их показаниями и также я думаю будет доказано в процессе. 7.54

Большинство фигурантов участие в подставных ДТП признает. Но уверяют – действовали спонтанно, заранее никто ничего не планировал. В деле 13 эпизодов – это только то, что удалось доказать. 

Это только старт судебного процесса. Слушания расписаны до середины октября. Впереди допросы обвиняемых, свидетелей, пострадавших. Заседания будут идти почти каждый день. Сколько же придется ждать приговора, не известно. Предыдущее дело «25-ти» страховых автомошенников рассматривали 9 месяцев. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram