Инициативы для процветания страны: что обсуждают на диалоговых площадках и кто в них принимает участие?

Инициативы для процветания страны: что обсуждают на диалоговых площадках и кто в них принимает участие?

Стоит ли повышать возраст молодёжи? Как вернуть утраченное? И какие полномочия необходимы регионам? В стране проходят итоговые диалоговые площадки, предложения которых будет аккумулировать оргкомитет по подготовке Всебелорусского народного собрания. На дальнейшую дискуссионную работу белорусское общество ориентировал и Глава государства. Как предлагать и обсуждать, чтобы двигаться дальше? 


Открытый диалог для Союза молодёжи – формат привычный. Но повод для дискуссии в этот раз исключительно интересный и важный. Предлагают и обсуждают идеи для Всебелорусского народного собрания эти ребята впервые. Чтобы услышать всех, особенно ровесников, запустили онлайн-приёмную союза и специальную платформу «Движение вперёд». 

Егор Макаревич, председатель молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси: «Полтысячи молодёжных инициатив поступило. Мы их разделили по различным направлениям. Какую-то часть инициатив передали в Совет Республики в профильные комиссии. Они будут использованы для подготовки к Всебелорусскому народному собранию». 

Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»: «Тот диалог, который в столице, в Театре эстрады, собрал самых ярких и активных представителей университетов города Минска, говорит о том, что сегодня студенты готовы обсуждать настоящее и будущее нашей страны. Очень важно, что такие диалоги пройдут в каждом университете, на каждом факультете, возможно, даже в каждой группе, и будут привлечены обязательно преподаватели». 

По такому принципу сегодня как раз дискутировали в БГУ. Как развивать студенческое самоуправление? Каких патриотических проектов не хватает? И стоит ли повышать возраст молодёжи до 35 лет? Вопрос, скорее, не статистический, говорят участники. Но среди аудитории есть и «за» и «против». Формат диалоговой площадки – хороший индикатор запросов общества. Людей с разным опытом в политике, экономике, науке, педагогике и без него. И не просто высказаться, а внести своё предложение. Об этом говорил и Глава государства. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы сейчас формируем план наших дальнейших действий, собираем всю информацию. И когда мы ее соберем к Всебелорусскому народному собранию, мы ее должны обсудить с экспертами. И уже должны быть наметки нового проекта Конституции. Но для этого надо создать новую рабочую группу специалистов, что я сейчас и делаю. Конституцию, как я сказал, в СИЗО и на улице не напишешь. Это сложнейший документ, который должны сотворить специалисты. Но специалистам нужен заказ от нашего общества, а заказ – это те проблемы, которые мы поднимаем снизу. И таким образом мы вовлекаем миллионы людей не только в обсуждение Конституции, но и ее формирование». 

О том, что мнений ждут разных, но они должны быть направлены на то, чтобы сделать Беларусь сильнее, говорил сегодня премьер-министр – он возглавляет оргкомитет по подготовке встречи. 

Не стоит забывать, что фундамент для реализации наших идей – экономика. Ключевым вопросом на VI Всебелорусском собрании, по словам премьер-министра, станет обсуждение программы социально-экономического развития до 25 года. Конкретные предложения уже есть. 

Сергей Стельмашок, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Больше инициативы, больше власти нужно дать местным органам управления. Отдать все-таки больше возможностей распоряжения бюджетом, в том числе и дотациями, которые поступают в регион, именно в местные советы, потому что люди на местах все-таки больше знают те проблемы, которые существуют, и знают, как их решать».

Слушать и слышать друг друга. Спокойно предлагать и обсуждать вместе. В таком формате – уважения и аргументированности – диалоговые площадки проходили по всей стране. Это сотни участников, за которыми – тысячи и тысячи белорусов с такой же позицией. 

Людмила Михалькова, заслуженный юрист Беларуси: «Мы все время требуем от государства, что вот обязаны, должны что-то для нас сделать, но мы забываем, что в Конституции прописано, что и граждане тоже должны и обязаны делать для страны. Поэтому мы должны здесь обоюдно найти такой компромисс, какие-то решения, которые могли бы нас объединить».

Депутаты, юристы, представители вузов и политических партий на финальной диалоговой площадке в Гомеле говорили о многом: семейные ценности, развитие молодёжной политики, статус языков, сохранение истории. Память и наследие обсуждали и в столице, в кругу экспертов. 

У хозяина этой диалоговой площадки – исторического музея – главный вопрос о реституции. Белорусы тоже должны знать об этом. А чтобы возвращать ценности, которые были в коллекциях наших музеев, нужен и диалог с зарубежными коллегами. 

Павел Сапотько, директор Национального исторического музея Беларуси: «Сейчас мы ведём переговоры с музеем евреев в Израиле, где находится большая коллекция, которая когда-то принадлежала нашему музею. Тогда он назывался Беларускі дзяржаўны музей – БДМ. То же самое касается передачи икон из Германии, которые когда-то были вывезены и сейчас возвращаются в контекст памяти и будут распределены между нашим музеем, Национальным художественным и музеем старообрядчества имени Шклярова в Ветке». 

По сути этот путь – от законодательной инициативы до Закона – белорусы проходят вместе. Ведь это не просто диалог, а движение вперёд, чтобы делать нашу жизнь лучше. 

Подписывайтесь на нас в Telegram