Инициативные группы продолжают собирать подписи для выдвижения кандидатов на пост Президента страны

Собрать такое количество автографов (не менее 100 тысяч) некоторые группы намерены досрочно. Впрочем, их планам может помешать погода.

В пасмурный выходной многие минчане предпочли остаться дома. Те же, кто выбрался в город, не взяли с собой паспорт. Без этого документа даже при большом желании отдать свой голос в поддержку претендента – нельзя.

Елена Антонович, представитель инициативной группы: «Я бы не сказала, что сегодня подписей намного меньше. Но всё-таки воскресный день сказывается. Есть ещё одна проблема – не у всех наших граждан с собой есть паспорта. Почти половина, которые подходили подписаться, предлагали пенсионное, водительское удостоверение или студенческий билет. Хочу обратить особое внимание, для того чтобы отдать свой выбор, нужно иметь паспорт гражданина РБ».

Ольга Майорова, представитель инициативной группы: «Приоритет у нас всё-таки к пикетам. Это самый прямой выход к людям, мы хотим, чтобы наши стенды увидели. Собирать подписи можно с 8 утра и до 10 вечера. Мы не ставим цель ограничить себя до 16 августа, чем больше соберем подписей, тем лучше покажем власти, что мы имеем вес, что нас поддерживают, что с нами надо считаться».

Паспортные данные в подписные листы может внести представитель инициативной группы, а вот дата и подпись – только лично. Поддержать подписью можно нескольких выдвиженцев, но лишь по одному разу. На этом этапе агитация запрещена. Активисты у стендов рассказывают лишь о биографии и сфере деятельности претендентов. А часто просто выслушивают мнения избирателей. Набирает обороты и сбор подписей в регионах.Пикеты устроили возле старинной усадьбы в Брестском районе. Сто лет назад здесь проходили балы и международные встречи. Резиденция графов Немцевичей и по сей день остаётся центром культурных событий.

Елена Просмыцкая, координатор инициативной группы по сбору подписей (Брестская область): «Сегодня в районе праздник, и мы решили организовать небольшой пикет. За время праздника пока собрали немного подписей – 22, но люди приходят с хорошим, замечательным настроением».

В борьбу включились группы в поддержку восьми потенциальных кандидатов. Кто из них продолжит гонку и сможет представить избирателям предвыборную программу, станет известно после 21 августа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram