Беларусь намерена подписать соглашение по упрощению визового режима с ЕС до конца года

Обновлено
1038

Сегодня в Брюсселе начались встречи руководителей Европейского союза и представителей шести постсоветских стран, входящих в эту инициативу. 

Беларусь на форуме представляет министр иностранных дел. Юбилейный саммит предполагает, что стороны подведут итоги 10-летней работы и, конечно, обозначат планы на ближайшие годы. Участие в программах «Восточного партнёрства» – это возможность более тесного сотрудничества с Евросоюзом в экономических и гуманитарных сферах. Также инициатива помогает решать и двусторонние задачи. Например, по упрощению визового режима с ЕС.

«Восточное партнёрство» – это инициатива ЕС, которая появилась в 2009 году. Она предполагает более глубокое сотрудничество с Беларусью, Украиной, Молдовой, Арменией, Азербайджаном и Грузией. Программа нацелена на улучшение качества жизни в странах-участницах через экономические, социальные и гуманитарные проекты. С 2014 года пакет европейской помощи Беларуси через инструменты соседства составил 110 миллионов евро. В целом ЕС – второй по значимости торговый партнёр Беларуси после России. 

География:
Бельгия