Лукашенко лично оценил ход уборочной кампании: подробности поездки Президента в Гомельскую область

630

Правила, а точнее их соблюдение, во многом предопределяют конечный результат. Но эффективность земледелия  – это не только добросовестная работа агрономов. Здесь можно вспомнить начальника транспортного цеха.

Так, без современного автопарка все усилия и старания аграриев могут оказаться тщетными. Если вспомнить, каким было наше сельское хозяйство лет 20 назад, то главная проблема тогда заключалась именно в отсутствии мощной отечественной высокопроизводительной  зерноуборочной техники. Импортные образцы закупались. Но за валюту, которую, к слову, ещё надо заработать.   

14 лет назад Президент Беларуси дал жёсткое поручение правительству: полностью обновить парк зерноуборочных комбайнов. Ставку сделали на Гомсельмаш. Прошедшая неделя  подтвердила, что невозможное возможно. То, что десятилетие назад казалось почти фантастическим, уже стало реальностью. Комбайны на газомоторном топливе, гусеничном и полугусеничном ходу на днях Александр Лукашенко оценил лично во время рабочей поездки по Гомельской области.    

Вертолёт Президента уже приземлился в Ветковском районе, но репортёров больше интересовала наземная техника. Газомоторный комбайн, создание которого было проанонсировано год назад, практически готов к серийному производству. Не сказать, конечно, что это технологическое чудо. Но это чудо экономическое: стоимость топлива на километр работы, в сравнении с обычным дизельным комбайном, в три раза меньше. На фоне таких приятных цифр незаслуженно в тени осталась другая машина – «Палесье» на гусеничном ходу. Хотя внимания этот комбайн заслуживает не меньше.

Новые комбайны в это время обсуждают генеральный конструктор «Гомсельмаша» и те, кому на этой технике работать. Но быстро разговор меняет вектор. Но все волнуются о том, что спросит Александр Лукашенко. Глава государства любит и умеет задавать неочевидные вопросы, чтобы призвать чиновников к ответам, которые заранее они, скорее всего, не готовили.

 В Ветковском районе уже месяц, как солнце беспощадно уничтожает посевы. Дождя не было. Теперь пшеница больше похожа на сухостой. Очевидно, что урожайность здесь в этом году будет, мягко говоря, не самой высокой. Оправдываться за это готовились местные власти. Об этом Президент даже и не спросил, да и зачем, если данные по погоде предоставляют оперативно. Одного взгляда на колосья хватит, чтобы всё понять. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Ну что, говорят, дорогой комбайн?»

Обратите внимание, что Александру Лукашенко недостаточно хороших цифр по расходу топлива, если в соседней графе «стоимость» данные неидеальные. И ещё деталь: комбайн на газомоторном топливе на 15% дороже стандартной машины. Но глава государства оперирует не термином «дороже», а – «дорогой».  

Такой выбор риторики Президентом подстегнёт конструкторов работать и дальше без самоуспокоения. Кажется, фразу про «дорогой комбайн» они забудут лишь тогда, когда газомоторное ноу-хау вообще не станет дешевле дизельного. А то, что это направление будет развиваться, Александр Лукашенко подтвердил одним вопросом комбайнеру. Вопросом, которого комбайнер тоже не ожидал и даже немного растерялся. 

 Или вот доклад о положении в целом на «Гомсельмаше», где весной сменился руководитель. В промышленной верхушке власти были те, кто ратовал за приход Александра Новикова, и те, кто хотел, чтобы место сохранил предыдущий гендиректор. При этом показатели продаж на момент передачи кабинета были неплохими, если не вдаваться в детали. 

Самый яркий пример из этой рабочей поездки, что касается неожиданных вопросов, Президент посещает птицефабрику. И ведь даже без углубленного изучения темы понятно, что здесь куры дают яйца и мясо. Тогда о чём можно долго говорить? Особенно, если хозяйство курирует «Белоруснефть». Ведь понятно, что здесь всё в порядке. Поэтому на фоне птичника разговор заходит о крупном рогатом скоте. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Проблема комплексная и падёж скота - это следствие, а не причина. Решать её нужно через строгое соблюдение технологий, своевременную заготовку кормов. Если ты не можешь накормить поросёнка, телёнка, не надо их разводить. Если не можешь накормить, отдай тем, у кого есть корм. Зачем гробить скот?»

Здесь тоже нужно понимать нюансы. У любого предприятия есть план, обязательный к исполнению: столько голов должно быть, на ещё столько поголовье нужно прирастить. Даже если нет корма, о чём говорит Президент, просто так отдать скот соседям предприятие не сможет, поскольку вызовет недопонимание у Правительства. Поэтому о падёже скота Александр Лукашенко говорит именно Правительству, чтобы крайним не делать ограниченного в манёврах директора. Не он плохой, а это система неидеальная и это справедливо. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Ещё раз повторяю для правительства и на будущее: за падёж скота сядете в тюрьму. 85 тыс., по-моему, по прошлому году. Вы представляете, сколько бы это было мяса. Это недопустимо. То корма плохие, то то, то это - безалаберность! Обратите на это внимание. Я пока ещё по-хорошему с вами разговариваю»

Ветка является действительно прекрасным городом. Президент здесь оценивал новый комплекс бассейнов. Минчане и жители областных центров удивятся, но такое в районах – это большая радость для жителей. Первый заместитель министра спорта и туризма, вроде как, собирался докладывать о том, где цифры хорошие. Но вопрос от Александра Лукашенко стал снова неочевидным. 

Вячеслав Дурнов, первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси: «Чтобы привлечь население к физической культуре и спорту, конечно, необходимы условия. Всего в районах, пострадавших от аварии, действует 574 спортивных объекта».

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Спортивные объекты в городах, в том числе и в Ветке, должны использоваться не только для занятий физкультурой, но и для отбора и подготовки спортсменов. Мы же создаём, деньги тратим большие. Мы хоть по одному зёрнышку отсюда что-то имеем? Пусть вас не успокаивают Европейские игры. Токио на носу. Это для вас всех будет жесточайший экзамен».
 

На чемпионате мира, о котором говорил Президент, белорусы не завоевали медалей и даже в финалы не попали. Таким образом, неочевидный вопрос для одних может быть вполне логичным для главы государства. 

К слову, Александр Лукашенко неожиданно пообщался с людьми, которые собрались, чтобы увидеть первое лицо страны. 

На такой яркой и позитивной ноте мог бы закончится этот рабочий визит. Но в Минск Александр Лукашенко возвращался на вертолёте. А сверху состояние полей видно очень хорошо. Теперь, кажется, кураторам аграрного сектора стоит готовить себя к новым неочевидным и неожиданным вопросам от Президента.