Индустриальная платформа кинофестиваля «Лістапад»

Питчинги, воркшопы… Индустрия с #Listapad24 окончательно переведена на интернациональную лексику.

Более 30 заявок в Bel:Cinema ушли не по-английски. Остались в проекте 12 задумок.

Елизавета Бобрикова, координатор Индустриальной платформы кинофестиваля «Лістапад»: «Есть отличные идеи на уровне сценария, но они так хаотично запакованы, что их не продать. Над этим нужно работать. Должны быть люди, которые этому учат. Многие тренинги в Европе между собой очень тесно связаны. Премьеры не появляются ниоткуда».

Эксперты третьего сезона специальной программы «Лістапада»: куратор российского «Кинотавра», глава индустрии вильнюсского кинофорума и директор элитарной платформы фестиваля класса «A», коих в мире 15. Смотр в Карловых Варах по рейтингу выше Локарно.

Хьюго Росак, директор Индустриальной платформы кинофестиваля в Карловых Варах (Чехия): «У нас существует конкурс «Восток-Запад» (следующий по значимости за основным). Там участвуют первые-вторые работы. Это для участников проектов вроде Bel:Cinema. Моя цель – присмотреться здесь к дебютантам».

Свои кадры через такие тренинги выращивают кинобиеннале в Венеции и Сан-Себастьяне, Москве и Шанхае. Сегодня индустриальные секции фестивалей задают тенденции в кинопроизводстве, знакомя с новейшими технологиями. 24-й «Лістапад» презентует VR-шлем.

7 ноября – день виртуального в галерее «Aрт-Беларусь». В год столетия Октября 17-го – 17 сферических фильмов от авторов из Великобритании, Испании, Франции, Германии, Польши, Беларуси и России.

Геннадий Кофман, член жюри Основного конкурса документального кино кинофестиваля «Лістапад» (Украина): «Сегодня задача фестивалей очень многофункциональна. Иногда замечаешь, что почти не остаётся места для разговоров о кино, об искусстве. Больше времени занимают какие-то деловые контакты».

Программный директор киевского фестиваля Docudays UA охотно комментирует мировые кинопроцессы. Как только тема беседы переходит на минский конкурс – убегает на показ. Свои тайны игровой и документальный «Лістапад» будет хранить до последнего. Открыто лишь зрительское голосование. Сейчас на бронзу идёт азербайджанский «Гранатовый сад».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска