Импульс для развития: с 2018 года изменятся подходы к ведению бизнеса на селе

22 сентября Глава государства подписал Указ «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» в малых населённых пунктах. Документ закрепил беспрецедентные льготы для тех, кто уже ведёт свой бизнес на селе или только думает начать своё дело. Одни налоги для предпринимателей сократят, а другие и вовсе отменят.

Магазин в Головачах – это бизнес семьи Жанны Скробко. Вот уже восемь лет здесь покупателей называют по имени, учитывают вкусы каждого, работают допоздна. Клиенты есть всегда, а в дачный сезон бывают даже очереди. Женщина признаётся, что после уплаты всех налогов, зарплат и услуг ЖКХ остаётся всего 3% выручки. Бросать своё дело она не хочет. Особенно сейчас, когда вышел новый указ.

Жанна Скробко, владелец магазина (д. Головачи): «Стараюсь, конечно, чтобы ассортимент товара был достойный, чтобы покупатели мои были рады, чтобы их дети не возили большие сумки из городов на автобусах, чтобы можно было приобрести здесь. У меня есть магазин стройматериалов, но ещё реставрацию не завершили. Хочу его открыть. Я думаю, это будет большой плюс».

Новый указ Президента предоставил бизнесменам на селе особые условия на пять лет, начиная с января 2018 года. Больше не придётся платить налог на недвижимость, земельный налог, аренду земельного участка, который находится в госсобственности. Самое главное – НДС отменён, а налог на прибыль сокращён до 6%. Кроме того, для предпринимателей единый налог стал фиксированным, а сумма символической – одна базовая в месяц.

Ирина Эйсмонт, начальник управления МНС по Гродненской области: «Денежные средства, которые эти плательщики ранее уплачивали в доход бюджета, теперь будут оставаться в их распоряжении. Они могут быть направлены на развитие своего бизнеса».

Послабления коснутся тех, кто имеет магазин, точку питания, оказывает бытовые услуги на селе. Под действие документа попал и придорожный сервис. Речь идёт о малых населённых пунктах, число жителей которых не более 10 тысяч. А это сотни деревень и агрогородков по всей стране. Только в Гродненской области четверть населения живёт в деревнях и посёлках.

Венера Савранская, начальник отдела управления торговли и услуг Гродненского облисполкома: «Принятие данного указа позволит регулировать и ценовой фактор. Это позволит сделать более приемлемыми цены на оказываемые услуги для сельского населения, позволит стимулировать конкуренцию на данном рынке».

Владелец кафе в Вертелишках Пётр Жуков в сферу питания идти долго не решался. На выходные дни всё расписано. Свадьбы, корпоративы и дни рождения жители агрогородка отмечают только здесь. На ужины ради национальных блюд привозят даже туристов из города. Однако заведение едва выходит на самоокупаемость.

Пётр Жуков, владелец кафе: «Надеюсь, что станет всё очень хорошо, так как НДС не надо будет платить. Уменьшатся расходы по налогообложению. Очень рад. Хотелось бы предложить, чтобы у нас реже бывали проверяющие органы, чтобы мы могли работать и не отвлекаться на ненужные, с моей точки зрения, моменты».

Ответственность за такой глоток свободы – это то, чего сегодня с опаской ждёт бизнес. Специалисты подтверждают, что соблюдение прав потребителей, ассортиментный перечень и просроченные товары по-прежнему будут на контроле проверяющих. А вот географию действия указа определят местные власти.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: «Каждый губернатор совместно с Советом депутатов принимают решение о применении этого указа. Я знаю, что уже есть некоторые районы (например, Оршанский район), где предлагается эту схему применить. По предоставлению торговым сетям мест на размещение торговых павильонов в тех местах, где есть проблемы с обеспечением населения продовольствием».

Указ – это импульс для развития сервиса в посёлках, где есть что показать туристам. Только в Гродненской области это знаменитые на всю страну Мир, Жировичи, Гольшаны, Крево. Уже к декабрю областные Советы депутатов утвердят точный перечень населённых пунктов и территорий, которые получат беспрецедентные льготы. И 2018 год регионы встретят уже в новых условиях. А за время действия документа, рассчитывают специалисты, как сами предприниматели укрепят свои позиции, так и в целом изменятся подходы к ведению бизнеса на селе. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram