О защитных мерах и инструментах поддержки отечественных производителей говорили в Минске. В Евразийском экономическом союзе единые защитные механизмы – они включают более 10 инструментов, в том числе антидемпинговых и конституционных. Их применяют, когда от импорта из третьих стран собственный производитель терпит убытки.
Когда и на какое время ввести ограничения, решает Евразийская экономическая комиссия. Она же рассматривает обращения предприятий, а также расследует все хозяйственные споры. По оценкам экспертов, сегодня наиболее уязвимы и нуждаются в особой защите химическая отрасль, деревообработка и машиностроение.
Дария Бакытбеккызы, начальник отдела Евразийской экономической комиссии: «Например, если даже взять комбайны: некоторое время назад импортные комбайны из США и ЕС, которые поступали к нам большими объёмами, не позволили нашим производителям, в том числе белорусским, реализовать свой товар у нас на рынке. Теряли свои позиции. Соответственно, мы ввели ограничения в отношении импорта – теперь комбайны из третьих стран поставляются в рамках квоты, мера принята на три года. В течение трёх лет мы поможем нашим производителям адаптироваться к новым условиям».
Степень защиты интересов производителей – предмет постоянных дискуссий. Несмотря на единый рынок Евразийского экономического союза, противоречия и барьеры сохраняются, добавляются новые. На прошлой неделе на заседании Высшего Евразийского экономического совета лидеры пятёрки обсуждали вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию и возможные последствия для экономик стран-партнёров.
Для объективного рассмотрения споров в Евразийскую экономическую комиссию включили ещё 10 человек – по два министра от каждой страны. Это решение принято на недавнем саммите.
Подписывайтесь на нас в Telegram