Икона Иисуса Христа с частицей тернового венца доставлена в Минск

Одну из главных христианских святынь – икону Иисуса Христа с частицей тернового венца – доставили в Минск из Парижа. Рано утром священнослужители и верующие встречали реликвию в Свято-Духовом кафедральном соборе.

Согласно Евангелию, терновый венец перед распятием Спасителя сплели римские воины и надели Иисусу на голову, чтобы усилить его страдания. Упоминания о терновом венце встречаются с IV века – в свидетельствах паломников, которые посещали Иерусалим. В какое-то время реликвия хранилась в Константинополе – столице Византийской империи,а в начале XIII века была перевезена на Запад, где в середине столетия её приобрёл король Франции Людовик IX Святой.

Интересный факт – король встретил процессию с терновым венцом за 40 километров от Парижа и прошёл весь обратный путь пешком со святыней на руках. С 1801 года реликвия хранится в соборе Парижской Богоматери, откуда и была доставлена в Минск.

Торжественную встречу в белорусской столице возглавил Митрополит Минский и Заславский Павел.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Мы начинаем подготовительные недели к Великому посту, и очень промыслительно, что Христос Спаситель сегодня пришёл в наш храм и терновый венец сегодня в нашем кафедральном соборе, чтобы мы ещё и ещё раз поняли и осознали: ради нас, ради нашего спасения он пришёл на землю, чтобы мы никогда и никого не судили».

В Свято-Духовом кафедральном соборе святыня пробудет три дня. Затем её перенесут в столичный Александро-Невский храм, где ей можно будет поклониться до 20 марта. Также икону с частицей тернового венца ждут в Гродно и Жировичах, после чего она отправится в Россию. Это путешествие святыни происходит по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска