Президент оценил форму белорусских атлетов на II Европейских играх

Начнём с подготовки ко II Европейским играм. Казалось, до масштабных соревнований ещё далеко, но время неумолимо. Тема актуальна, задействованы в организации спортивного праздника многие – от дизайнеров до строителей. Ожидание приятного события не менее приятно, чем оно само.  И здесь, учитывая масштаб и ответственность, мелочей быть не может. Из них создаётся общая картина. Неудивительно внимание ко всем  деталям организации Игр, по которым о нас будут судить во всём мире.  Александр Лукашенко не раз подчёркивал, что Минск должен принять Игры на самом высоком уровне. Гостеприимство по-белорусски – это душевность и открытость. В том, что это будут ещё и красивые Европейские игры, убедился Дмитрий Семченко.

Удивительно, насколько Минск спортивный город. Примерно такую фразу произносят все представители зарубежных олимпийских комитетов, оценив инфраструктуру белорусской столицы. Дворцы, арены, стадионы – всё это создавалось годами, поэтому, когда Беларусь получила право провести Европейские игры, было уже ясно, что (за исключением нескольких объектов) к масштабным состязаниям всё готово.  Где-то понадобилась реконструкция, где-то косметический ремонт, но речь не шла об огромных финансовых вливаниях. 

С нуля нужно было лишь построить стадион по пляжному футболу  и обустроить площадку для стрельбы из лука, причём эти объекты давно были нужны и белорусским спортсменам. Эти расходы с лихвой окупят сотни тысяч болельщиков, которых ждут в Беларуси в июне следующего года. Готовятся и организаторы, и спортсмены мирового уровня. Некоторые состязания станут квалификацией к Олимпиаде в Токио. Европейские игры – это ещё и вызов для дизайнеров, ведь по одёжке, как известно, встречают. Особая деталь для хозяев Игр.

Только официальной делегации нужны минимум 19 наименований одежды на разную погоду в разных местах пребывания, будь то олимпийская деревня или непосредственно спортивные площадки. Факелоносцы стартуют уже весной, причём с внушительной свитой. Это так называемые хранители огня. Они защищают процессию от толпы. 50 тысяч волонтёров будут встречать гостей уже непосредственно во время Игр. Кстати, эту одежду волонтёры потом смогут оставить себе. Завершает коллекцию наряд для прекрасных белорусок, участвующих в церемонии награждения, парадная форма наших спортсменов. 

Белорусский дизайнер Юлия Латушкина в новой одежде любит найти, как принято говорить, свою фишку. Прошлогоднюю коллекцию она презентовала в чёрно-белых цветах. Но сегодня даже её маникюр насыщен синевой белорусских озёр. 

С орнаментом она точно не прогадала. Разглядывая образцы формы, Александр Лукашенко первым делом спрашивает о той самой фишке. 

Белорусские узоры гармонично сплелись с символикой II Европейских игр, но и государственная символика не должна здесь смотреться лишней пуговицей.

Ещё одно требование Президента: одежда должна быть удобной. «Мы советовались со спортсменами», – уверяет дизайнер. 

Президент обещает поинтересоваться мнением спортсменов из первых уст и переходит ко второму крылу коллекции. Это уже разработка предприятия «Соло-Пинск». Те самые 19 наименований. 

Качество ткани одним взглядом не оценишь, но визуальную оценку цветовой гаммы Президент даёт сразу: у Латушкиной ярче. 

Производители обещают модели доработать незамедлительно. Это исторический проект для имиджа предприятия. Частники оставили позади весь «Беллегпром». 

Дизайнерам осталось лишь дошлифовать детали и учесть все пожелания спортсменов. Впрочем, оценить приготовленную к историческому для нашей страны событию спортивную форму смогут не только участники II Европейских игр.

Первыми экипировку на публике продемонстрируют факелоносцы. C масштабной акцией «Пламя мира» они уже в марте следующего года отправятся в тур по европейским странам. И огонь большого спорта позовёт в Беларусь не только целый континент, но и гостей со всего мира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram