Их призвание – помогать людям. Социальные работники отмечают профессиональный праздник

Этой службе больше 100 лет

Их призвание – помогать людям. Социальные работники отмечают профессиональный праздник

Помогать людям – их призвание. Работники социальной сферы сегодня отмечают профессиональный праздник. Этой службе больше 100 лет. Спустя век их предназначение остается неизменным – заботиться о тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, а еще нуждается в заботе и поддержке.


Поздравляя с профессиональным праздником ветеранов и нынешних сотрудников сферы, Президент отметил: в стране любые преобразования всегда направлены на то, чтобы каждый человек с рождения до глубокой старости был максимально защищен государством.

Человеку нужен человек. Если родственников нет, а ты нуждаешься в заботе, на помощь придут социальные работники. Илья Доливейло для десятка людей – друг, товарищ… И чего уж тут, некоторым заменил брата.

Илья Доливейло, специалист по социальной работе – помощник по сопровождению территориального центра соцобслуживания населения Борисовского района: «Все сначала удивлялись: зачем тебе это надо, ходить с бабушками, дедушками в поликлинику. Я всегда хотел помогать людям. Мне нравилось общение с людьми, меня всегда тянуло к этому. В социальной службе остаются только люди с чистым сердцем и готовые помогать».  

Не просто доставить из дома в пункт назначения и оплатить счета. Это лишь малость задач. Важно к каждому найти индивидуальный подход. Благородную миссию парень продолжает седьмой год и обучает искусству милосердия других.

Илья Доливейло, специалист по социальной работе – помощник по сопровождению территориального центра соцобслуживания населения Борисовского района: «Ребята хотят помогать пожилым гражданам, инвалидам. Именно это натолкнуло меня на создание квеста "Другая реальность". На каждой локации ребята погружаются в какой-то вид деятельности и понимают на собственном примере, как нужно помочь человеку с теми или иными проблемами: как правильно подать руку, как не навредить во время его сопровождения и оказания помощи».

Этику сопровождения в Борисовском территориальном центре изучают четвертый год. Эффективность доказана практикой. Погрузиться в другую инклюзивную реальность будущим соцработникам помогает и Маргарита Желебкович. Черные повязки на глаза, трости, препятствия позволяют почувствовать «мир незрячих».

Маргарита Желебкович, специалист по социальной работе – помощник по сопровождению территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района: «Суть моей локации – обучить, как правильно обратиться к человеку незрячему, какую помощь оказать. Меня обучали мои люди с инвалидностью по зрению. Далее я прошла курсы по обучению этике сопровождения. В этой сфере я работаю уже около 3 лет. Бросить никогда не хотела, потому что это помощь людям, я всегда к этому стремилась. Это меня подталкивает на новые достижения и саморазвитие».

Обучение по системе квеста прошли более 300 волонтеров. Тенденцию помогать другим активно поддерживает молодежь: студенты, молодые мамы, IT-специалисты.

Таких, как Илья, Маргарита, Олег, по всей стране – 33 тыс. В большинстве это женщины. Хотя и помощь часто бывает нужна вовсе неженская: наколоть дрова, донести тяжелые сумки из магазина, растопить печь.

Ольга Копыток, директор территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района: «Молодежь, приходя к нам на работу в центр, задерживается здесь навсегда. Делают карьеру, начиная с социальных работников, становясь специалистами по соцработе. Пожилые люди, получая от молодых услугу, остаются очень довольны, потому что молодежь заряжает их своей энергией, а пожилые делятся своими опытом и мудростью».

Сегодня в стране действует полторы сотни территориальных центров соцобслуживания, 92 дома-интерната, два центра семьи и детей. Некоторым подопечным соцработники даже заменили родных людей, демонстрируя лучшие качества – человечность, взаимопонимание и поддержку.

Подписывайтесь на нас в Telegram