Игры: политические и не только. Интервью с президентом Армении Арменом Саркисяном

348

Избирательные кампании напоминают одну незамысловатую игру: для победы в политической гонке необходимо иметь четкую политическую программу, сформировать крепкую команду единомышленников, самому обладать яркой харизмой. Элементов для достижения успеха немало. И вроде бы все просто, но одно неверное решение и результат может оказаться непредсказуемым. О какой же игре идёт речь, спросите вы? А речь, конечно же, идёт о Тетрисе.

Тот случай, когда игра и политика имеют так много общего, ведь мало кто знает, что в разработке знаменитого Тетриса принимал участие и нынешний президент Армении.

Анатолий Занкович поговорил с Арменом Саркисяном не только об играх, но и куда более серьезных темах. Одна из них: по каким правилам будут строиться отношения двух стран.

Анатолий  Занкович: Никто не думал, что так это всё выйдет, одна из самых продаваемых игр.

Армен Саркисян: «Тетрис» был продан Советским Союзом, компанией «Электроноргтехника» была продана Spectrum HoloByte, потом IBM, как игра и полетело. Никто от него деньги не делал. Но группа, которая осталась здесь – а там был кореец, там был русский, там был еврей, я там руководил группой, мы создавали другие игры тоже. К примеру «Wordtris» – это когда падают буквы, и ты делаешь слова. Слова – это была как платформа, а реальная игра была с буквами – сделать слова.

Так это сложнее.

 Да. Эти продукты были позднее зарегистрированы во многих местах в Америке под компанией «Арменика».

Армен Варданович, вот смотрите, в 2015 году Армения из президентской республики превращается в парламентскую.

После моей инаугурации она стала парламентской республикой.

Этот путь, он верен? 

Знаете, президенту говорить, что его путь не верен – это было бы неправильно. Президент избран по этой Конституции, и Армения является парламентской республикой до той поры времени, пока народ Армении, который является реальным носителем власти, решит по-другому.

Как у вас складываются отношения с Николом Пашиняном?

Нормальные рабочие отношения между президентом и премьер-министром, не только с ним, но и с кабинетом. Я встречаюсь часто с министрами, мы обсуждаем вещи, я не вмешиваюсь в дела правительства. Но как президент, я всегда интересуюсь, чем живёт страна.

В прошлом году вы посещали Беларусь, встречались с Александром Лукашенко, тогда прозвучали главные такие слова, что Беларусь – это такая страна, которая исповедует традиции, которая очень спокойная страна. 25 лет исполняется в этом году институту президентства Беларуси, то есть Александр Лукашенко всё это время у нас Президент. Вы его, как человека, который возглавляет страну, можете как охарактеризовать?

Я знаю, быть президентом и 25 дней нелегко, и 250 нелегко. 25 лет – это огромный период. Я увидел Беларусь как развитую страну, мне очень понравилась не только стабильность и предсказуемость страны, но мне понравилось то, что в этой стране науке и образованию уделяют очень большое внимание. Я посещал во время поездки Академию наук, встречался с академиками, учёными, мне было действительно очень интересно. Посетил один из научно-исследовательских институтов, я был очень рад увидеть, как бывший учёный, что к науке и научному производству в Беларуси относятся очень внимательно, что это будет развиваться. Я посещал ещё несколько IT-компаний, потому что у Беларуси и Армении есть нечто общее в наших обеих странах IT-технологии, информационные технологии являются важными. Президент Армении не занимается каждодневным управлением – это деятельность правителя, но у Президента есть приоритетные программы. Одна из первых программ – это развитие новых технологий и искусственного интеллекта в Армении.

Вам это близко, потому что вы начинали с этого.

Не только потому, что это близко, но и потому, что это будущее мира, это будущее моей страны. Маленькая страна Армения – у неё самый главный ресурс, я бы назвал это даже природным ресурсом, – это человек. Развитие человека в будущем без новых технологий, без искусственного интеллекта, невозможно.

У Беларуси и Армении будущее есть?

Есть будущее, я бы хотел видеть Президента Беларуси моим гостем в Армении. С официальным визитом я бы хотел ещё раз посетить Беларусь, чтобы узнать глубже. Не только узнать глубже, но я бы хотел говорить детально о возможных направлениях сотрудничества именно в двух-трёх областях – это пищевая безопасность, которая меня интересует, я этим занимаюсь, и в области новых технологий и искусственного интеллекта. Буду очень рад нашему диалогу, который должен дать хорошие результаты.

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
География:
Армения