«Игры победителей»: преодолевшие рак дети из 15 стран мира соревнуются в Москве

В Москве начались «Игры победителей» – самые крупные соревнования для детей, перенёсших онкологические заболевания. Игры уже в шестой раз проводит фонд актрисы Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». 500 детей из 15 стран мира, в том числе и из Беларуси, три дня будут бороться за призы в разных спортивных номинациях.

Сегодня обычные на первый взгляд дети бегают, прыгают, смеются и веселятся. А ведь совсем недавно каждый из них мог просто не дожить до завтра. Страшный диагноз «онкология», месяцы и годы облучений и химиотерапий, победа над страхом и болью и результат – устойчивая ремиссия. Теперь каждый из пяти сотен участников нынешних «Игр победителей» может сказать: нет смерти для меня. Впереди долгая здоровая и полноценная жизнь.

Чулпан Хаматова, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь»: «Дети, которые сегодня здесь, – это дети, которые болели раком, страдали, тяжело переносили, справились, победили, выздоровели и сейчас соревнуются с такими же, как они, детьми из 15 стран мира».

Настрой для участников сразу же задан олимпийский. Это не случайно. Автор церемонии открытия этих детских соревнований – Виль Головко – в 1980 году отправлял в небо знаменитого олимпийского мишку. Кстати, отсюда же – из Лужников, которые сейчас отданы маленьким спортсменам.

Организаторы «Игр победителей» – благотворительный фонд «Подари жизнь» – не скрывают, что шесть лет назад они и представить себе не могли, что когда-то их идея станет масштабным праздником спорта. Сейчас это семь дисциплин, в числе которых стрельба, плавание, теннис и даже бег. И, быть может, эти спортсмены пока ещё не очень сильны физически, но вот их силе духа можно, безусловно, позавидовать.

Ведь у каждого ребёнка, перенёсшего онкологию, когда то была непонятная здоровым детям мечта – просто дойти до больничной кровати. Об этом несколько лет назад мечтал и брестчанин Даниил Гурин. Диагноз «острый лимфобластный лейкоз» разделил жизнь на до и после. Ранняя диагностика и верный метод лечения позволили белорусским врачам победить болезнь Даниила за полгода. Теперь мальчик очень точно может описать, что значит быть здоровым человеком.

Даниил Гурин, участник белорусской команды «Игр победителей-2015»: «Не болеть, радоваться жизни, не быть унылым, быть всё время весёлым, не обижаться, быть энергичным и жизнерадостным».

Сегодня Даниил вместе со своей белорусской командой уже прыгает на батуте и стоит на футбольном поле. Многие из этих ребят раньше встречались в больничных коридорах, поддерживали друг друга, когда болели. Теперь слово «болеть» они используют только в разговорах о соревнованиях. Для многих это первые старты, но судя по тому, как помогают этим детям и на родине, далеко не последние.

Лариса Ивашкевич, учредитель благотворительного фонда «Прикосновение к жизни» (Беларусь): «Если бы не простые люди, если бы не люди, которые всегда рядом с нами, мы бы ничего не смогли и ничего бы не сделали. Мы уже на этом мероприятии старожилы. Белорусская команда шестой раз в этом году приехала благодаря Президентскому спортивному клубу. Мы имеем возможность приехать сюда, долететь и участвовать в этих спортивных соревнованиях, которые очень нужны».

Кстати, нужны эти игры и взрослым. Люди, даже далёкие от волонтёрства, признаются, что рядом с этими детьми преображаются. Многие остаются здесь для помощи на всё время соревнований. Ведь именно глядя на тех, кто смог победить своего главного врага – смерть, становится ясно: ничего невозможного в этой жизни нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва