Игорь Тур – о фильме СТВ о протестах, попытках блицкрига, Протасевиче, экстремистском COVID-19 и правде. Рубрика «Будет дополнено»

Игорь Тур – о фильме СТВ о протестах, попытках блицкрига, Протасевиче, экстремистском COVID-19 и правде. Рубрика «Будет дополнено»

Фильм журналистов СТВ уже вызвал живое обсуждение в экспертной среде и среди обычных людей – и тех, кто с ужасом наблюдал августовские погромы, и тех, кто и сам выходил на митинги, но вовремя опомнился и понял истинную суть блицкрига. А еще – это повод для размышлений для тех, кому в августе приходилось, как и сегодня, рассказывать правду. Но слушать ее тогда хотели не все. А порой для поиска этой правды не хватало времени.


А все смотрели фильм «Время» с Тимберлейком и Сайфред?

Один из моих любимых, если честно. Пусть и всего на уровне идеи, а не в качестве голливудского воплощения, но тем не менее. Так вот, идея фильма в том, что на планете отсутствуют какие-либо денежные единицы, единственная валюта – это дни, часы и секунды жизни. И если время у тебя заканчивается – ты погибаешь. Забавно, что снятый 10 лет назад фильм актуален в сегодняшней политике. Чего постоянно не хватает одним и чего в избытке хватает другим? Именно времени. Очередной анализ в события прошлого лета и конкретно августа, триггером чего выступил многосерийный фильм коллег с СТВ, привел меня к выводу – нам тогда не хватило времени. Но сегодня у нас его в избытке. Меня зовут Игорь Тур, и я дополню тему.

Вообще пытаться уложить анализ фильмов в хронометраж рубрики – дело изначально неблагодарное. На момент записи «Будет дополнено» я посмотрел первые две серии, это уже полтора часа видео, зритель к нашему эфиру успел посмотреть и третью. Но, тем не менее, всегда есть что дополнить. Так вот, в августе, до него и немного после нам не хватало времени. Наверняка не хватило и навыков, все же никогда до этого мы не сталкивались с тем, что случилось в ночь на 10 августа и потом. На месяцы вперед нехватка времени стала нормой. Но медленно и упорно все менялось. И вот – первый важный фрагмент фильмов СТВ.

Знали ли в КГБ эти фамилии до 9 августа прошлого года? Знали, конечно. Но у нас не было принято идти на прямой политический конфликт – согласитесь, мы старались как можно тише, спокойнее, незаметнее. Чтобы без скандалов. А когда оказалось, что этой нашей слабостью воспользовались – начали перестраиваться. Но нам не хватало времени – нужно было вчера, а мы могли только завтра. Это потом появились в эфире сливы переговоров оппозиции, нашлись и у них предатели, силовики стали более открыто говорить то, что знают, и не стесняться делать то, что делают, если это на благо страны. С другой стороны, времени у нас стало не хватать задолго до августа. Пожалуй, нужно признать, что мы недооценили опасность коронавируса: не медицинскую и даже не политическую, а экстремистскую.

Мы могли выиграть время, но не сделали этого. Конкретно – это ради спасения ковидных больных не сделал Лукашенко. Это сегодня легко рассуждать, мол, может, проще было ввести локдаун и перенести выборы и тогда не было бы августовского хаоса. Но тогда не хватало времени из-за пандемии. И одна борьба, увы, перетекла в другую. А когда времени стало в избытке, то проблемы помельче (я сейчас про уголовное дело Бабарико) исчезли вообще.

Нам не хватало времени, чтобы успевать рассказывать правду. Потому что правду, для начала, нужно установить, а это уже гораздо дольше, чем сидя в Польше на диване придумывать фантазии. Но когда правду мы все же показали, все начало меняться. И на те инструменты попытки блицкрига, которые возносили до небес, все посмотрели иначе.

Иронична в контексте рубрики татуировка на руке у Протасевича – never too late – «никогда не поздно». Им и ему, Протасевичу, мы проигрывали, но никогда не поздно все поменять. Как говорится, сядет самолет и на нашем аэродроме. В сфере медиа в Беларуси наступили перемены. Мы стали смелее, агрессивнее, настойчивее, креативнее. Мы завоевываем зрителя и читателя обратно и, откровенно говоря, виноваты в том, что мы отставали, были не только Telegram-каналы. Я безумно рад переменам. Разве что цену за это, как и за другие позитивные перемены, пришлось заплатить ребятам в погонах в прошлом августе.

Они не были экипированы. Шли на выборы, как на праздник, а попали в замес, порой – кровавый. Одним людям не хватило времени, чтобы доложить – 9 августа готовится блицкриг, другим не хватило времени, чтобы принять решение об усилении. И в итоге времени в ту ночь стало дико не хватать милиционерам в парадной форме, которые сдерживали толпу и ждали подкрепления. И не были уверены, что подкрепление будет. Из-за этого страха, я вполне допускаю, не все себя повели максимально дружелюбно. Но чувство страха и обязанность исполнять присягу порой дают жгучую смесь эмоций. Которую, к сожалению, испытали на себе не только силовики. Обычная история из обычной белорусской школы – правда, с поправкой на август 2020 года.

Людей из участковых комиссий эвакуировал спецназ. Это ребята особой крепости, и проблем у них с митингующими не было. А теперь – давайте честно. На бунт и погромы выходили люди, понимающие, что их физическая подготовка – неплохая. Ну, если сильный – иду бить, если слабый – сниму сандалики и посмотрю за всем с лавочки. А против них в количественном меньшинстве была милиция. Вся милиция, от ОМОНа до следователей или кинологов. То есть тех, кто талантлив совершенно в другом, и палку резиновую вообще держал в руках впервые, и вообще против насилия. Но они тоже вышли, потому что давали присягу.

И вот такие дружелюбные ребята в ту ночь стояли и думали, хватит ли им времени. А цена его нехватки – жизнь, и я не драматизирую. Потому что то, что в ночь с 9 на 10 августа не случилось массового побоища – это большое счастье. Одни дождались, другим хватило времени принять решение, третьи успели на подмогу. Правда, и третьи тут же поняли, что счет идет на часы.

А когда успели внутренние войска, цейтнот… не закончился, а просто стал другим. Блицкриг не удался, началась, как говорит Главнокомандующий, игра вдолгую. Которая продолжается и спустя год. Но с каждым днем нехватка времени становилась меньше и беспокойство за жизнь суверенного государства уменьшалось. Не полностью исчезло, увы, но тем не менее. Что же касается радикальных мер – а это внутренние войска и техника в ночь на 10 августа, – то нужно было выиграть время.

Ответ был жестким, но уж точно не жестче нападения на нас. И то, что массового убийства силовиков, чиновников и журналистов не случилось, – это не благородство митингующих, нет. Это значит, что мы успели. Знаете, очень специфическое чувство, когда ты смотришь на часы, а секундная стрелка по чуть-чуть приближает к катастрофе целую страну. И ты думаешь – успеем ли?.. Это как сцена из голливудского фильма «Время», когда главный герой спешит к матери, но ему не хватает каких-то секунд, чтобы спасти ее от смерти. С другой стороны, нехватка времени закаляет нервы, и когда на счетчике остается 5 секунд, 4, 3 – ты не паникуешь. Ты просто и спокойно понимаешь, что есть еще целые 3 секунды, чтобы что-то сделать, чтобы никто не пострадал. А сделать нам еще нужно многое. Даже через год и – особенно через год после тех событий.

Третья серия фильма СТВ – на «Беларусь-1» сразу после «Панорамы» и на YouTube. Посмотрите. Меня зовут Игорь Тур, и я дополнил тему.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Беларусь