Игорь Шуневич: В Министерстве внутренних дел будет создан отдел реформ и развития

335

Накануне праздника у нас появилась возможность задать несколько вопросов министру внутренних дел Беларуси Игорю Шуневичу. И поскольку служба у милиции не прекращается даже в праздники, мы сосредоточились не столько на историческом юбилее, сколько на актуальных задачах, которые стоят сегодня перед министерством. В частности, на оптимизации структуры МВД.

Игорь Анатольевич, как продвигается оптимизация? О чём можно говорить уже сейчас?

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Оптимизация в Министерстве внутренних дел – это спланированный эволюционный процесс. Основу составляют выводы работы, которые сделаны Комиссией Совета Безопасности. Эти выводы после работы комиссии будут доложены Главе государства. Основную концепцию этой оптимизации Президент одобрил, и мы приступили к её реализации. Сама оптимизация предлагает как минимум два этапа, может быть даже три временных. Она предполагает пересмотр штатной численности всех подразделений МВД и всех функций, которые выполняет Министерство внутренних дел. Всё рудиментарное, лишнее и избыточное мы упраздним. На это нам отведено определённое время. Скажу по секрету: в Министерстве внутренних дел будет создан отдел реформ и развития, который будет заниматься практической реализацией замысла министра, замысла, обозначенного в докладной Совета Безопасности.

А что можно сказать о главном критерии оценки деятельности милиции – о криминогенной ситуации в Беларуси?

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Криминогенная ситуация в начавшемся 2017 году практически не отличается от неё же в 2016-м-2015-м гг. Количество зарегистрированных преступлений снижается. Темпы снижения небольшие, нельзя сказать, что мы наблюдаем какие-то резкие скачки. Тем не менее, количество поводов для обращения наших граждан в органы внутренних дел уменьшилось. Хотя определённые риски остались, над ними мы работаем. Мы акцентируем своё внимание на выявлении и раскрытии наиболее тяжких преступлений и борьбе с ними на уровне профилактики, в том числе и с преступностью в сельской местности – в последнее время нас это очень беспокоит».