«Иди и смотри»: чем притягивает картина, снятая 36 лет назад? В канун Дня Победы в России она выходит в повторный прокат

В канун Дня победы в России в повторный прокат выходит военная драма Элема Климова «Иди и смотри». Зрители увидят отреставрированную версию ленты, которую сняли 36 лет назад на «Беларусьфильме». Первый спецпоказ состоялся в Москве. В самом большом кинозале, несмотря на коронавирусные ограничения, – аншлаг.

Этот трейлер повторного проката военной драмы Элема Климова появился в интернете всего за несколько дней до даты специального показа, а билеты в самый большой кинозал Москвы разлетелись в считанные часы.  Из двух с половиной тысяч мест из-за коронавирусных ограничений продавали только половину. Но желающих «идти и смотреть» оказалось гораздо больше. Абсолютным лидерам проката – американскому блокбастеру и фильму-обладателю премии «Оскар» – зритель предпочел «последний шедевр белорусского военного кино».

Фильм нелегко смотреть, что говорить о том, как трудно все это было снимать. Исполнитель главной роли – мальчишки Флёры – актер Алексей Кравченко специально пришел на показ, чтобы попросить зрителя: не отводите и не закрывайте глаза. Режиссер Элем Климов намерено разрушит ваш душевный комфорт, но лишь для того, чтобы показать то, что действительно пережил белорусский народ.

Алексей Кравченко, народный артист России: «Я встречал во время съемок людей, которые снимались в кино. Это массовка, деревенские жители, бабушки, дедушки – они знали, они видели своими глазами, что это. И когда, я всегда это буду помнить, когда снимали какие-то кадры тяжелые, им не надо было ничего играть. Они это принимали за реальную правду. И многим бабушкам потом было тяжело. Надо было разговаривать с ними, хотя бы просто посидеть с ними».

Реальные трагические события – и экран отзывается набатным колоколом. Как-будто совсем рядом. Сегодня «Иди и смотри» – в каком-то смысле можно назвать премьерой. Широкий зритель увидит отреставрированную версию фильма, воссозданную по прокатным копиям. Оригинальный негатив военной драмы утерян. Четыре месяца специалисты «Мосфильма» убирали посторонние шумы, треск, щелчки. Чистили буквально покадрово.

На нынешних российских показах даже снижен возрастной ценз. Раньше это было 16+, теперь идти и смотреть можно с четырнадцати. Ровно столько было непрофессиональному актеру Алексею Кравченко, когда он вошел в кадр одного из самых шокирующих и честных фильмов о войне.

Такой же, как и в Москве, специальный показ фильма «Иди и смотри» пройдет 4 мая в Санкт-Петербурге. А в широкий повторный прокат в России он выйдет 6 мая. Военную драму можно будет увидеть в Екатеринбурге, Казани, Великом Новгороде, Жуковском, Ростове-на-Дону. Организаторы общедоступного показа перед каждым сеансом обещают объяснять, мотивы ретроспективы. Звучит это коротко, но емко: покажем этим современным блокбастерам, каким должен быть фильм о войне. Невыносимым и гениальным, как у Элема Климова…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия