Идеи для развития малых населенных пунктов обсуждают на экологическом форуме в Новогрудке

568

Комфортные и удобные для жизни города. Идеи для развития малых населенных пунктов обсуждают на Республиканском экологическом форуме. Приветствие гостям и  участникам направил Президент.

Новогрудок для юбилейного – 15 форума – выбрали в качестве примера. Во-первых, здесь   производят практически четверть всей возобновляемой энергии в стране. И это серьезный показатель, к которому нужно стремиться и другим. Во-вторых, Новогрудок – участник программы «Зелёные города», реализуемой под эгидой ПРООН. И статусу нужно соответствовать. К примеру, в день открытия форума запустили очередной проект – «умного» освещения. Результатом всех экологических инициатив станет существенное сокращение выбросов парниковых газов. 

Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:

«Мы за прошлый год привлекли только по экологической тематике около 6 миллионов долларов средств в Республику Беларусь. Это, прежде всего, направления природоохранной темы: изменение климата, работа со стойкими органическими загрязнителями, обращение с отходами, вовлечение общественности в управление экологическими процессами».

Владимир Жевняк, заместитель главы Администрации Президента Беларуси:

«Я думаю, этот форум имеет перспективу, но самое главное, чтобы наши люди понимали и берегли нашу природу, наше достояние. На государственном уровне мы взяли курс на именно экологически чистую страну, экологически чистые продукты в нашей стране. А собственно, чистая экология – здоровые граждане, здоровая страна».   

На форум съехались более тысячи участников. Обсуждают наведение порядка на земле и озеленение, эффективные системы потребления воды, сохранение для будущих поколений биологического и ландшафтного разнообразия.