I Форум регионов Беларуси и Узбекистана: от сельского хозяйства до IT

438

Сделано в Узбекистане. Национальный выставочный центр БелЭкспо на несколько дней стал площадкой для демонстрации национальной продукции центральной Азии. Более 80 самых успешных предприятий из десяти областей республики представляют свои возможности и ищут белорусских партнёров. 

На более чем трёх тысячах квадратных метров разработки и продукция 80 предприятий: от сельского хозяйства до IT. Сейчас Беларусь в основном покупает в Узбекистане пряжу, хлопок, овощи. Основа белорусского экспорта – строительная и сельскохозяйственная техника, стройматериалы, лекарства. За последние годы отношения между странами заметно укрепились, а товарооборот вырос в несколько раз. Если в 2016 он составлял около 60 млн долларов, то в прошлом году достиг отметки в 420 млн. Задача на ближайшие годы – увеличить сумму до миллиарда. 

Промышленная кооперация – одна из главных тем I Форума регионов Беларуси и Узбекистана. Он открылся сегодня. В программе работа трёх секций – совместные предприятия, агропромышленный комплекс и взаимодействие в гуманитарной сфере. Ожидается, что на площадках форума будут подписаны около 15 соглашений о сотрудничестве, а также коммерческие контракты. Форум приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. 

География:
Минск