Художественное наследие и семейный архив художника Константина Гедды возвратились в Могилёв

​Дочь художника Ирина Гедда, которая умерла в 2012 году, устно завещала привезти из Аргентины в Могилёв работы отца, его личные вещи и семейный архив. Наследие мастера вернулось в Беларусь.

Дочь художника Ирина Гедда, которая умерла в 2012 году, устно завещала привезти из Аргентины в Могилёв работы отца, его личные вещи и семейный архив. Наследие мастера вернулось в Беларусь.

Как сообщает БЕЛТА, с 2013 года посольство Беларуси в Аргентине отправляет в Могилёвский областной художественный музей имени П.В. Масленикова посылки с документами из семейного архива мастера, его личными вещами и художественными работами. Последняя дипломатическая почта пришла в 2015 году. В фонды музея поступило более тысячи экспонатов.

Полученное наследие хранилось не в надлежащих условиях, поэтому специалистам предстоит немало поработать по его реставрации, прежде чем показать людям. Зал Константина Гедды действует в музее с 2008 года. А в областном краеведческом музее находятся рисунки Гедды небольшого формата, но они ценны изображением с документальной точностью Могилёва конца 1920-х годов.

Константин Гедда родился в 1981 году в Вильне. С переездом семьи в Могилёв обучался в Александровском реальном училище, затем брал уроки в частной художественной школе Берштейна в Санкт-Петербурге, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. После его окончания в 1918 году он вступает в профессиональный союз художников-живописцев Москвы «Сожин». Из-за голода Гедда вернулся в Могилёв, где и осел более чем на два десятилетия. Вначале он работает педагогом, а затем посвящает себя творчеству. Известно, что в годы войны художник зарабатывал на хлеб иконописью, выполняя работы для храмов.

В 1944 году с военными беженцами семья Гедды вначале оказалась в Праге, затем в Австрии. В 1948 году семья Гедды приехала в Аргентину, где он работал и творил до последних своих дней.