«Хотим мы этого или нет, мы будем идти этим путём»: Лукашенко рассказал об альтернативных поставках нефти

«Хотим мы этого или нет, мы будем идти этим путём»: Лукашенко рассказал об альтернативных поставках нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти в Беларусь, без учёта закупок в России. Данные заявления Глава государства сделал 24 января во время общения с представителями трудового коллектива РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове. Об этом сообщает БелТА. 

Также Александр Лукашенко отметил, что при разговоре с президентом России Владимиром Путиным он не блефовал и обрисовал картину по поводу того, как Беларусь собирается действовать в случае, если позиция российской стороны не изменится. 

Одним из маршрутов альтернативной поставки стал маршрут через порты на Балтике. К слову, данным способом уже закуплена и поставляется партия норвежской нефти. Ещё один балтийский маршрут - из Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба», который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме. 

По словам Президента, третье направление уже опробовано. Речь идёт о поставках через Украину с Чёрного моря. 

Также Глава государства уточнил, что если сейчас не решить данный вопрос, то через два года придётся это реализовывать очень быстрыми темпами.

Согласно его словам, Беларусь договаривается со всеми участниками мирового рынка: американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. Президент говорит, что у него с ними блестящие отношения. Они согласны поставить столько нефти, сколько надо, по мировой цене. При этом Александр Лукашенко уверен, что качество нефти там лучше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram