«Хотели отвезти ребёнка на море…» Витебская турфирма оставила 35 семей без отдыха

527

35 семей в Витебске остались без отпуска. Люди оплатили путёвки, но до туроператора деньги так и не дошли. О том, что отдых у моря сорван, одни узнали за несколько дней до вылета, другие – прямо в аэропорту. Директор турфирмы сейчас в больнице. Смогут ли обманутые клиенты вернуть присвоенные деньги – неизвестно. Возбуждено уголовное дело. 

Юлия уже паковала чемоданы, когда получила короткое SMS-сообщение «деньги со счетов фирмы украли, приносим свои извинения». Через два дня мама с двумя детьми должна была улететь в Болгарию. Теперь придётся отдыхать на берегу Двины.

Юлия Журавлева, пострадавшая: «Обычная семья, обычные рабочие, двое детей у нас. Ситуация шоковая до сих пор, когда понимаешь, сколько тебе нужно было сил и времени, чтобы эти деньги заработать, отвезти хотя бы раз в пять лет ребёнка на море».

Семья Юлии оплатила 10 дней и 11 ночей на Золотых Песках ещё месяц назад. Это обошлось почти в 3 тысячи деноминированных рублей. В телефоне вся переписка с менеджером. Но незадолго до вылета оказалось, что фирма из Витебска не перечислила деньги за путёвки туроператору. Офис закрыт, телефоны молчат, а сотрудники сегодня вообще отрицают какую-либо связь с компанией.

Порог турагентства сегодня никто не оббивает. В последний рабочий день тут развернулась настоящая драма. Работала и милиция, и скорая: директор закрылась в офисе и попыталась покончить с собой. Женщину спасли, сейчас она в больнице и пока не может говорить со следователями.

Светлана Сахарова, официальный представитель Следственного комитета по Витебской области: «Витебским городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту завладения денежными средствами граждан Республики Беларусь – свыше 80 тысяч белорусских рублей директором туристического агентства г. Витебска».

В списке пострадавших – 35 семей из Витебска, но эту цифру следователи называют предварительной. Многие ещё не знают, что дальше стен компании средства никуда не уходили. Среди пострадавших есть те, кто оплатили тур ещё в феврале. Впрочем, это нужно ещё доказать. На руках у многих клиентов только договоры без чеков об оплате.

Вера Шлома, адвокат: «По закону предусмотрено обязательно предоставление платёжных документов. Соответственно, если человеку не передаются эти платёжные документы, это один из звоночков, что есть какая-то недобросовестность этого исполнителя по договору».

Компания «Бефана» на рынке туруслуг Витебска работает не первый год, сюда шли по рекомендации друзей и соседей. Мало кто знает, но у фирмы уже были внутренние проблемы. Несколько лет назад два компаньона разошлись и создали агентства со схожими названиями – подробностей размолвки бывшая коллега не раскрывает, но говорит, подобную ситуацию предвидела. Проблема в том, что открыть новый офис сейчас не составляет труда, несколько лет назад в Беларуси отменили лицензирование в туристической деятельности, а сертификация стала добровольной.

Лариса Петровская, директор туристической фирмы: «Это просто вид услуг, и человек, зарегистрировавший фирму, вписавший в устав то, что он будет заниматься туризмом, завтра же может им заниматься».

Из 1400 зарегистрированных в стране туристических агентств сертификаты получили только 395. Их список можно найти на сайте Национального агентства по туризму. Здесь же рекомендации для тех, кто собирается воспользоваться услугами турфирм.

Елена Перминова, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси: «Турист, придя в офис туристической компании, первым делом должен поинтересоваться свидетельством о государственной регистрации фирмы, уточнить, какой стаж работы на рынке, уточнить наличие сертификата. И, конечно же, о чём мы всегда повторяем в телефонных разговорах с нашими туристами – обязательно читать договор туристических услуг».

Сейчас в Министерстве спорта и туризма работают над дополнительными способами страхования белорусов от недобросовестных предпринимателей в сфере турбизнеса. В частности, над созданием реестра турфирм и единого компенсационного фонда.

А в Витебске обманутые клиенты всё ещё рассчитывают вернуть свои деньги. По словам следователей, директор турфирмы идёт на поправку. Если факт мошенничества будет доказан, ей грозит до 10 лет лишения свободы

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов
География:
Витебск