Хоккей: белорусский клуб впервые пробился в 1/16 Лиги чемпионов

386

«Дома нас устроит только победа!», – так главный тренер хоккейного клуба «Юность» Михаил Захаров настроен перед матчем Лиге чемпионов против шведской «Фрелунды». Впервые белорусский клуб в главном хоккейном турнире Европы зашёл так далеко – в 1/16 финала.

Попасть в раздевалку «Юности» с камерой – настоящая удача для журналистов. Михаил Захаров – человек не суеверный, поэтому, не колеблясь, разрешает нашей съемочной группе увидеть всё своими глазами.

По словам Михаила Захарова сильнее соперника, чем шведская «Фрелунда» у «Юности» еще не было. Действующий победитель Лиги чемпионов и чемпион Швеции. «Юность» ждет серьезный экзамен. И кажется, команда к нему готова. Перед тренировкой обязателен просмотр матчей соперника. И каждый из игроков «Юности» выходя на лёд помнит – «Бейся до конца».

Хоккеисты «Фрелунды» с позиции своих титулов ведут себя достаточно самоуверенно. Шведы прилетят в Беларусь завтра – в день матча и у команды даже не запланирована тренировка. С самолёта прямо на лёд.

Михаил Захаров, главный тренер хоккейного клуба «Юность»: «Я думаю, что это нам поможет. Правда, они чартером летят, там всего два часа. Я думаю, что они ставку делают на домашний матч. А мы должны завтра победить».

Чемпионат Швеции – сильнейший в Европе (если не брать в счёт КХЛ). Но команда Михаила Захарова соперника опасается, но не боится. Это видно по поведению игроков и по настроению самого главного тренера.

Михаил Захаров, главный тренер хоккейного клуба «Юность»: «Каждый парень должен выходить и на 100 процентов делать свою работу. Только так и никак иначе мы можем сыграть со шведами достойно. Лидеров у нас нет и плохих игроков нет. У нас все одинаковые».

После ухода из «Динамо» Дмитрию Мильчакову с таки сильным оппонентом играть не приходилось (на чемпионате мира была сборная Канады), но тогда вратарь на льду провел не много времени.

Дмитрий Мильчаков, вратарь хоккейного клуба «Юность»: «Как они играют для вратаря особо большого значения не имеет. Посмотрю – их большинство, а больше мне ничего знать и не нужно».

Билеты на матч «Юности» и «Фрелунды» продаются около двух недель. Пока рассчитывать на аншлаг не приходится, ведь игра по времени пересекается с матчем КХЛ «Динамо» – «Локомотив» на «Минск-Арене». Михаил Захаров уверен, такого допускать нельзя. В первую очередь пострадают болельщики.

Лента с надписью «Ванкувер – 2010», на которой у главного тренера «Юности» держится свисток наталкивает на вопрос о сборной.

Михаил Захаров, главный тренер хоккейного клуба «Юность»: «Это был один из лучших турниров Олимпийских. Правда, тогда сказали, что выступили плохо и всех повыгоняли из сборной. Есть что вспомнить… Я думаю, что сборная и на следующую Олимпиаду не попадет с такими делами, которые происходят в хоккее».

Но задачи Михаил Захаров предлагает решать локальные – это успех в завтрашнем матче Лиги чемпионов. У «Юности» есть проблемы с составом. Из-за травмы команде не поможет Максим Парфиеевец. А это в первую очередь потеря при реализации большинства. Заменить нападающего у Михаила Захарова не кем. Тренер ждет, что лидерские качества проявит поигравшие в КХЛ Дмитрий Мелешко и Дмитрий Мильчаков. А также пополнивший состав словенский легионер Сабахуддин Ковачевич. Матч «Юность» – «Фрелунда» завтра на «Чижовка-Арене» начнется в 19:00.

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко