Уровень зарплат в стране неплохой. Но дефицит кадров, увы, есть. В разных отраслях. И автоматизацией производства всю проблему не решишь, да и не так это быстро – заменить человека роботом. Что остается? Искать рабочие руки на внешнем рынке труда, что и делают работодатели. В прошлом году в СНГ зафиксировали 4,5 миллиона трудовых мигрантов – преимущественно из стран Средней Азии. Там население растет, а вместе с ним и безработица.
В прошлом году в Беларуси работало 33 тысячи трудовых мигрантов. Это в 2,5 раза больше, чем в 2023-м. И уже подсчитан экономический эффект от привлечения рабочей силы из-за пределов Беларуси – 500 миллионов рублей. Звучит неплохо.
То есть налицо имеем новую, ранее нам незнакомую тенденцию. И тут, учитывая непростой опыт братской России, возникают закономерные тревоги. И немало.
Исключены ли в миграционном процессе угрозы криминального или социального характера? Насколько экономически оправданно приглашение иностранцев? Как они, говоря научным языком, инкорпорируются в наше общество? Наконец, насколько крепко мы держим этот процесс под контролем?
Подписывайтесь на нас в Telegram