Группа предпринимателей по поддельным документам перевозила санкционные овощи и фрукты в Россию

336

Перевалку запрещённой для ввоза в Россию из стран Евросоюза продукции организовали в Беларуси пятеро предпринимателей. За полтора года нелегальной деятельности по поддельным документам в соседнюю страну попали тысячи тонн так называемых санкционных овощей и фруктов.

Данные оперативники получили в ходе обысков в офисах бизнесменов. Продукция оформлялась для продажи в Беларуси, после чего перевозилась через восточную границу. Установлено, что организаторами схемы были российские компании, которые покупали овощи и фрукты в Европе за наличные. За свои услуги, предполагают оперативники, белорусские посредники получили более миллиона рублей.

Александр Черезов, заместитель начальника управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси по г.Минску и Минской области: «За полтора года было растаможено и перевезено этими пятью предпринимателя более 600 машин, а это девять тысяч тонн плодоовощной продукции. Все подозреваемые задержаны и находятся в изоляторе временного содержания. Проводятся необходимые следственные действия».

Сейчас действия задержанных квалифицированы как незаконная предпринимательская деятельность. Максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.