Грязная нефть через "Дружбу" попала в Польшу не по вине "Белнефтехима"

542
Грязная нефть через "Дружбу" попала в Польшу не по вине "Белнефтехима"

В "Белнефтехиме" заявили, что не причастны к поступлению грязной нефти в Польшу через трубопровод "Дружба". Причины повторного загрязнения сырья выясняются, передает БЕЛТА.

Содержание хлорорганики в российской нефти вечером 19 июня превысило норму в шесть раз. Об этом пишет "Gazeta Wyborcza". В связи с этим белорусская сторона временно прекратила транзит сырья по данному направлению. Главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" сообщил БЕЛТА:

Андрей Вериго: "По факту обнаружения повышенной концентрации органических хлоридов в точечной пробе на пункте приема нефти в Адамово была выполнена немедленная остановка транспортировки в направлении Польши. В ночь на 20 июня на территории Беларуси ОАО "Гомельтранснефть Дружба" выполнен отбор точечных проб из всех ниток трубопровода и вспомогательных систем (дренажных емкостей) в пяти точках на протяжении 130 км от государственной границы в направлении Мозыря. Анализ отобранных образцов в аккредитованной лаборатории не подтвердил превышение в них концентрации органических хлоридов. По факту массовая доля органических хлоридов составила 1-2 ppm и соответствовала требованиям ГОСТ 31378 и ГОСТ 51858".

В "Белнефтехиме" подтвердили, что ситуация на территории Беларуси находится под контролем. По решению Польши транзит нефти возобновится.