Грибной сезон: ежедневно спасатели отправляются на поиски пропавших людей

В Беловежской пуще продолжают искать 10-летнего Максима Мархалюка. 16 сентября мальчик ушёл в лес и до сих пор от него нет вестей. О пропавших грибниках едва ли не каждый день сообщают в милицию родственники. 

Только в Витебской области сейчас ищут пятерых заблудившихся. А те, кого нашли, в лес больше ни ногой. 

Поход за грибами для Лидии Николаевны закончился только на четвёртые сутки. Среди болот пенсионерку заметили с вертолёта. Уставшую женщину на своих руках выносили спасатели и милиционеры. Больше в лес ни ногой, уверена пенсионерка. Когда поняла, что заблудилась, бросила все пять вёдер грибов, которые насобирала.

Лидия Шпыркова, жительница г. Витебска: «Увидела гриб и пошла, ушла совсем в сторону. Сама виновата».

Счастливой развязки сегодня ждут ещё пять семей в Витебской области, чьи родные ушли в лес и до сих пор не вернулись. В регионе такого урожайного года, не на грибы, а на потерявшихся людей в лесу не припомнят.

Звук сирены уже не раз выручал заядлых грибников. Сигнал пожарной машины слышен за несколько километров. Но сейчас хоть технику из лесу не выгоняй, горько шутят спасатели. За месяц в области искали уже около 100 человек. Теряются по одному, с детьми и даже группами. В Городокском районе заблудились сразу пятеро.мПоиски грибников сейчас идут сразу в четырёх районах области.

Кто-то ушёл в лес и пропал (три дня назад, а кто и неделю). Пенсионер из Глыбочки всегда на тихую охоту отправлялся в лес рядом с деревней. Домой он не вернулся 19 сентября. Сегодня Николая Григорьевича разыскивают сыновья вместе с односельчанами и милицией. За день проходят по 20 километров, но в окрестностях деревни 6000 гектаров леса.

Григорий Сискевич, сын пропавшего грибника: «Далеко он забрести не мог, вдоль дороги может, в глубинку он не заходил. Люди говорили, что видели его. Дорогу, которой он шёл, облазили вдоль и поперёк».

За плечами местного лесничего два десятка лет опыта походов за грибами и профессиональное образование, но он всё равно отправляется в лес с заряженным телефоном, зажигалкой или спичками. Тот минимальный набор, который должен быть у каждого грибника обязательно. Знания, как ориентироваться по мху и муравейникам спасут, если знаете в каком направлении ближайшая деревня. В лесу ещё много чего, что помогает ориентироваться. Выручают грибников просеки и линии электропередачи.

Андрей Кучерёнок, лесничий Глубочанского лесничества: «Если вы пошли в лес, то запоминайте все вещи: камень, муравейник, ручеёк, болотце. Эти мелочи нужны, когда будете возвращаться домой, будете ориентироваться по этим вещам».

Самая масштабная поисковая операция в стране сейчас проходит в Беловежской пуще. Тысячи человек на земле, вертолёты и беспилотники в небе, но 10-летний Максим до сих пор не найден. И всё же, подавляющее большинство среди заблудившихся – это пенсионеры, есть даже бабушка, которой за 90.

Георгий Евчар, официальный представитель МВД Беларуси: «На сегодня милиция разыскивает 17 человек, Половина из них разыскивается более десяти суток. Как показывает практика, что шансы найти их живыми всё меньше и меньше, но, безусловно, мы будем надеяться только на лучшее».

С начала грибного сезона счёт пропавших в лесу по стране идёт уже на сотни. В милицию поступило более 300 заявлений. После ажиотажа вокруг боровиков и лисичек, наступает время клюквы, на этот раз принимать тревожные звонки спасатели готовятся от людей на болотах. 

Для лесных прогулок, многие выбирают одежду цвета хаки или защитного оттенка. Человек сливается с природой. И в чаще разглядеть потерявшегося грибника крайне сложно. Необходимо большое количество людей, чтобы прочесать каждый метр этого леса. Отправляясь за грибами, выбирайте яркую одежду, так ваши шансы на спасение значительно возрастают.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram